Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Карельская филармония отметила Международный день музыки

2 октября 2023, понедельник

1 октября центральным событием празднования в Петрозаводске Международного дня музыки стал концерт в Карельской филармонии, на котором выступили всемирно-известный пианист Борис Березовский и юбиляр нынешнего года Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Анатолия Рыбалко.

В первом отделении прозвучала Третья симфония Иоганнеса Брамса. Безусловно, обладатели билетов на концерт оказались теми счастливчиками, которым удалось услышать это произведение в прекрасном исполнении нашего симфонического оркестра. Есть мнение, что Третья симфония написана эгоистичным человеком, культивирующим счастье одиночества. Музыковеды знают, что в первых аккордах этой музыки зашифрован девиз: frei aber froh – «свободен, но счастлив», и именно это полное упоение свободой звучало на концерте в филармонии.

Вообще, Третья симфония Брамса была впервые исполнена ровно 140 лет назад, в Вене, причем, с большим успехом. За прошедшие годы музыка не перестала быть популярной, лишним доказательством чему является тот факт, что мелодию из симфонии использовали и Фрэнк Синатра в песне Take My Love, и Марио Ланца в своей The Song Angels Sing.

Второе отделение было полностью посвящено музыке русских композиторов. Симфонический оркестр исполнил Этюд-картину Сергея Рахманинова «Море и чайки» в оркестровке Отторино Респигии. Концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина карельская публика услышала в исполнении знаменитого и долгожданного московского гостя Бориса Березовского в сопровождении оркестра.

И публика, раскупившая билеты задолго до даты концерта, услышала ту самую «фирменную» игру именитого артиста, где невероятная техника и глубокий звук, где изумительная легкость и потрясающе красивое хрустальное пиано. Надо ли говорить, что слушатели не планировали расставаться с музыкантом после исполнения «обязательной программы», и Борис Вадимович, благодарный за теплый прием, сыграл на бис вторую часть Пятой и вторую часть Шестой сонат Бетховена. Но даже два номера на бис не угомонили восторженную публику, и тогда пианист признался, что у него подготовлен целый концерт из сонат Бетховена, который он пообещал привезти в Петрозаводск уже в этом сезоне.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 2 370