Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Краткий обзор концертов прошедшей недели. Истории жизни и знаменитых композиторов, и незнаменитых жителей Алтая

16 ноября 2022, среда

Предвкушение неумолимо наступающего апогея концертов юбилейного проекта «Край, разбуженный Петром» волей-неволей отодвинуло в тень наши любимые, проверенные временем, концерты. А ведь в Петрозаводск приезжала Наталия Леонидовна Энтелис, на музыкальные истории которой карельская публика ходит из поколения в поколение. Кроме того, меломаны и театралы смогли насладиться обновленной версией музыкально-литературной композиции «Живет такой парень».

 

Все мы родом из детства. 6 ноября. День

Кто был на сцене:

Ведущий музыковед России, одна из лучших рассказчиц историй о музыке, наш многолетний друг из Санкт-Петербурга Наталия Энтелис. Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением главного дирижера Анатолия Рыбалко.

Что играли:

Версию для симфонического оркестра пьес из «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского.

Почему стоило прийти:

Фортепианные пьесы из «Детского альбома» звучали в Большом зале филармонии в исполнении симфонического оркестра, от чего знакомые с детства мелодии казались значительнее и, как бы, взрослее. А для петрозаводских школьников Наталия Энтелис подготовила истории из детства Петра Ильича. Ведь многие сочинения Чайковского – это сказки, которые композитор слышал в детстве, и впечатления от которых остались на всю жизнь. Мы не представляем себе Рождество без балета «Щелкунчик», переживаем за сказочных принца и принцессу из «Лебединого озера» и «Спящей Красавицы»…

 

Viva Italia! 6 ноября. Вечер

Кто был на сцене:

Все воскресенье с петрозаводскими меломанами была Наталия Энтелис и Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Анатолия Рыбалко.

Что играли:

Несмотря на то, что концерт называется «Viva Italia!», среди авторов произведений, звучавших в нем, только Джоаккино Россини – итальянец, и его увертюра к опере «Золушка» открывала музыкальную часть вечера. Кроме того, публике были представлены «Итальянская увертюра» австрийского композитора Франца Шуберта и «Итальянская симфония» немецкого композитора Феликса Мендельсона.

Почему стоило прийти:

Эмоциональное, сюжетное, с капелькой личного отношения к событиям повествование увлекло публику в загадочный мир солнечной музыки. Все три великих «альпийских» композитора жили, приблизительно, в одно и то же время, и всех объединяли высота помыслов и совершенство воплощения задуманного. Наталье Леонидовне и нашему симфоническому оркестру удалось рассказать о том, что именно великие деятели культуры – главное достояние истории.

 

Живет такой парень. 12 ноября

Кто был на сцене:

Оркестр «Онего» под управлением автора цикла концертов «Музыка любимых книг» дирижера Михаила Тоцкого, художественное слово – актер Театра «Творческая мастерская» Валерий Баулин.

Что играли:

Литературно-музыкальную композицию по рассказам Василия Шукшина с музыкой Ларина, Светланова, Шаханова, Шалова, Артемьева, городскими романсами.

Почему стоило прийти:

Валерий Баулин читал три небольших рассказа - «Солнце, старик и девушка», «Одни» и «Сапожки», глядя в глаза своему слушателю. Публика на этот взгляд откликнулась и, если до конца и не почувствовала шукшинских героев, то посочувствовала им – точно. Важно было и то, что между драматическим актером и музыкой царило полное душевное согласие. Никто не выходил солировать или аккомпанировать: музыка и текст просто неторопливо обстоятельно разговаривали. А потому и герои рассказов стали публике дороги, настолько оказались родными людьми.

Вот что Михаил Тоцкий и Валерий Баулин рассказали о своей постановке за несколько дней до спектакля.

Просмотров: 674