Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Краткий обзор концертов прошедшей недели. Много музыки от трех квартетов

17 октября 2022, понедельник

На прошлой неделе концерты фестиваля "Осенняя лира" достигли своего апогея, и петрозаводская публика, за две недели преодолев четыре века и со скоростью, примерно, полтора года в час, добежала от музыки барокко до сочинений современных композиторов на выступлении в Большом зале музыкантов OpensoundQuartet. Была премьера концерта-конкурса "Ударная волна: музыкальный ринг", где в пяти раундах бились два ансамбля: струнный квартет «Resonance» и Квартет русских народных инструментов.

Музыка современных композиторов для струнного квартета. 12 октября

Кто был на сцене:

Знаменитая четверка музыкантов OpensoundQuartet: Станислав Малышев (скрипка), Инна Зильберман (скрипка), Павел Романенко (альт), Ольга Калинова (виолончель).

Что играли:

Произведения американского столпа минимализма Филипа Гласса; «Пять рождественских песен» Настасьи Хрущевой, молодого санкт-петербургского автора; знаменитый «Охотничий квартет» немецкого композитора Йорга Видманна. Звучала музыка Брайса Десснера - лауреата премии «Грэмми», основателя и гитариста рок-группы The National, автора саундтреков к фильмам «Адская кухня», «Два Папы», «Во все тяжкие», «Выживший»; «Струнный кваРЕтет» (кваРЕтет – не ошибка) одного из авторов «Карельской сюиты» московского композитора Павла Карманова. И – главная интрига концерта в Петрозаводске – прозвучал Mirrors of Blue Skies Анатолия Палаева, артиста Симфонического оркестра филармонии, пианиста и аранжировщика, основателя ансамбля «А-Джаз», преподавателя Петрозаводской консерватории.

Почему стоило прийти:

Это был потрясающий концерт, когда каждое произведение большинством пришедших слушалось впервые, когда мелодии рождали бурю эмоций. Как ироничен, а не злобен был сарказм «Пяти рождественских песен» Настасьи Хрущевой, и Второй струнный квартет Филипа Гласса плыл над залом иллюстрацией к «Темной башне» Стивена Кинга, а «Охотничий квартет» Йорга Видмана не только звучал, но и визуализировал азарт древнего промысла. Из музыки у каждого зрителя родились свои «картинки» - уникальные и яркие. Мало, очень мало возможностей у петрозаводчан услышать произведения наших современников, так что, если увидели на афише OpensoundQuartet, бросайте все дела и – вперед, на встречу с классикой 21 века.

Ударная волна: музыкальный ринг. 14 октября

Кто был на сцене:

Струнный квартет «Resonance»: Анастасия Терехова (скрипка), Евгения Давыденко (скрипка), Денис Дорофеев (альт), Ольга Дорофеева (виолончель) - в "красном углу ринга" и Квартет русских народных инструментов: Владлена Катушонок (домра малая), Юлия Левашова (домра альтовая), Николай Истомин (баян), Евгений Тарасенко (балалайка-контрабас), соответственно - " в синем углу". Рефери на ринге – Лариса Сураева.

Что играли:

«Resonance» исполнил сочинения Элгара, Мусоргского, Моцарта, Дойла, Гарделя, а Квартет народных инструментов – Шалаева, Денисова, Вивальди, Гуревича-Исаева, Шостаковича. Все вместе, образовав октет, сыграли Хачатуряна.

Почему стоило прийти:

Это была премьера, которую публика, сама того не подозревая, ждала. Суть в том, что два разных по составу квартета виртуозных музыкантов боролись за победу, завоевывая симпатии зрителей своим мастерством, артистизмом, умением подобрать тот репертуар, который сегодня востребован.

Музыкально-спортивный батл проходил в пяти раундах, названия которых отчасти объясняли условия каждого этапа соревнования. «В своем репертуаре»: музыканты и играли «на своем поле», струнные – привычную для них классику, народные – фолк. «Игра наоборот» - квартеты как бы обменялись программами, струнные исполнили народную мелодию, а народные – классику. Раунд «Четыре плюс один» обязывал сыгранную четверку взять себе в солисты чужого игрока, «Выход за рамки» - и квартеты исполняют эстраду, или музыку кино, или джаз. Заключительный раунд «Свободный полет» - произвольная программа для каждого коллектива. Победитель определялся в течение всего выступления путем голосования во ВКонтакте. И то, что каждый зритель мог решить судьбу «кубка», привносило в атмосферу концерта дополнительные эмоции. Словом, красивые популярные мелодии, мастерство исполнителей, интерактивность – все это сделало музыкальный батл тем концертом, где в выигрыше остались и артисты, и публика.

Просмотров: 749