Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Краткий обзор концертов прошедшей недели

11 октября 2022, вторник

Концерты прошедшей недели были настолько разнообразными, что, пожалуй, не осталось такой публики, которая не нашла бы что-то на свой вкус. Объединяло их только одно: прекрасная музыка и высокий профессионализм музыкантов и актеров. Премьера музыкально-литературной постановки для детей «Денискины рассказы», о-очень звездный джаз с Игорем Бутманом, изысканная, как мадригал, постановка «Бродячая собака» и покоривший многие европейские столицы Симфонический хор Свердловской филармонии – все можно было увидеть и услышать в Большом зале филармонии.

 

«Денискины рассказы». 2 октября

Кто был на сцене:

Оркестр русских народных инструментов «Онего» под управлением Михаила Тоцкого, актер Александр Картушин и юный исполнитель Владислав Суханов.

Что играли:

Шесть рассказов из сборника Виктора Драгунского «Денискины рассказы»: «Шляпа гроссмейстера», «Расскажите мне про Сингапур», «Ровно 25 кило», «Куриный бульон», «Он живой и светится», «Англичанин Павля» с песнями Владимира Шаинского, Юрия Чичкова и Николая Пескова.

Почему стоило прийти:

«Денискины рассказы» Драгуского читали все, или почти все. Они смешные, легкие. Взрослых отсылают к пионерскому детству, детям интересны своими сегодняшними ребячьими заботами. И услышать их в сопровождении безупречного аккомпанемента оркестра "Онего", да еще с Михаилом Тоцким, известным своими блестящими детскими постановками, за режиссерским пультом - это маленький семейный праздник.

Удивительно, но «Денискины рассказы» получились детским спектаклем со взрослыми нравственными проблемами. Простота рассказа делает невозможным философствование вокруг непреложных истин: честности и лжи, любви и равнодушия, таланта и бездарности. А незамысловатая фабула ясно объясняет, что живой свет всегда ярче глянцевого блеска, и не всегда помпезный мундир надет плечи героя.

 

Гала-концерт к столетию российского джаза в рамках проекта «От Калининграда до Сахалина». 4 октября

Кто был на сцене:

Московский джазовый оркестр и его легендарный руководитель - Игорь Бутман (саксофон). Андрей Кондаков (фортепиано), Фантине (вокал), Олег Аккуратов (фортепиано), Евгений Побожий (гитара).

Что играли:

Гала-концерт к столетию российского джаза в рамках проекта «От Калининграда до Сахалина», в котором звучала как эксклюзивная авторская музыка, так и всемирно известные джазовые стандарты.

Почему стоило прийти:

Только присутствие на сцене столь внушительного состава исполнителей – уже повод прийти в филармонию. Артисты воскресили джаз, сделали его таким, каким он был во времена своего расцвета. В Большом зале ожила музыка, звучавшая в середине прошлого века на танцплощадках. «Созвездие виртуозов», как назвал Московский джазовый оркестр известный журнал «JazzTimes», на сцене Карельской филармонии продемонстрировали неизменный драйв и безупречное чувство стиля.

 

«Бродячая собака». 6 октября

Кто был на сцене:

Актеры Александр Картушин и Наталия Антипина, пианист Александр Онькин.

Что играли:

Читали стихи и воспоминания поэтов Серебряного века, рассказывали о литературно-артистическом кабаре «Бродячая собака». На рояле исполняли произведения Николая Метнера, Роберта Шумана, Владимира Ребикова, Александра Вертинского, Скотта Джоплина, Александра Скрябина, Рихарда Штрауса.

Почему стоило прийти:

Концерты авторского абонемента Александра Картушина «От первого лица» - это всегда эксклюзив, всегда потрясающие истории жизни талантов. В постановке «Бродячая собака» соединились музыка и поэзия Серебряного века, изысканность русского языка вековой давности и роскошь «межличностных отношений», почти исчезнувшая, к сожалению. Удивительно, насколько стихи Серебряного века были близки с музыкой не только по смыслу, но и по ритму. Человеку, вроде бы, надо смотреть в будущее, но как хотелось из полутемного Большого зала перенестись туда, в подвальчик на углу Итальянской и Михайловской улиц, где живые и юные дурачились и влюблялись, смеялись и грустили Алексей Крученых и Велимир Хлебников, Николай Гумилев и Осип Мандельштам, Георгий Иванов и Владимир Маяковский, Константин Бальмонт и Федор Сологуб, Анна Ахматова и Надежда Тэффи...

 

Симфонический хор Свердловской филармонии. 9 октября

Кто был на сцене:

Симфонический хор Свердловской государственной академической филармонии под управлением художественный руководителя и дирижера Андрея Петренко.

Что играли:

Красивейшие сочинения для хора Мендельсона, Брамса, Шумана, Шуберта, Аренского, Варламова, Балакирева, Рахманинова, Свиридова.

Почему стоило прийти:

Хотя Симфонический хор Свердловской филармонии был создан в 2008 году, к нам в филармонию он приехал впервые. 60 профессиональных музыкантов своей поразительной чистотой и ясностью интонаций покорили публику. Выступление уральских артистов еще раз подтвердило, что полнозвучный хор способен увлечь слушателя, заставить сопереживать. Невольно вспомнились крылатые фразы о могучей и созидательной силе хора, способного пусть даже и на какое-то мгновение изменить человека, пришедшего на концерт.

Просмотров: 753