Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Московские шотландцы в индейских перьях прекратили дождь в Карелии. Звучит как бред, но свидетелей – несколько сотен человек

19 августа 2021, четверг

Оркестр волынщиков Москвы так «зажег» на фестивале в карельской Рускеала, что небу стало жарко.

Безусловным гвоздем второго фестивального дня на «Ruskeala Symphony» стал Оркестр волынщиков Москвы. Если накануне глаз зрителей услаждала кинодива Екатерина Гусева, то воскресный день был отдан мужчинам в килтах.

Наше представление о возможностях волынки довольно смутное. Это бурдюк, из которого торчат дудки, в одну из которых дуют, а остальные дудят. Этот пастуший инструмент, как мы думаем, способен извлекать довольно однообразные звуки, составляющие весьма заунывные мелодии. Названий этих мелодий никто не знает, единственное, что приходит на ум – «То Фрейзеры идут», и откуда мы ее знаем, тоже не ясно.

Оркестр волынщиков Москвы полностью меняет ваше представление и о волынке, и о ее применении. Для того, чтобы показать все контрасты старинного шотландского музыкального инструмента, столичные гости дали два концерта. Первый – на водной глади Мраморного каньона. Здесь звучали классические шотландские мелодии, а музыканты вели себя чопорно, как и положено гордым уроженцам гор. Ну - почти...

Кстати, правильней назвать этот музыкальный коллектив оркестром волынок и барабанов – их там пополам.

Зато второе отделение, хоть и началось с «волыночной классики», быстро вышло из-под контроля. Командовал этим выходом лично Артемий Воробьев, основатель и художественный руководитель коллектива. Почти сразу он предложил зрителям встать и пообещал, что садиться им больше не придется. Так оно и вышло.

Первый в России профессиональный оркестр волынок и барабанов играет в сопровождении рок-группы – но играет всё. От русских народных песен до ACDC. И делает это настолько задорно, что присутствующие пустились в пляс. Это был тот концерт, на котором не действуют ограждения: зрителей пустили к самой сцене.

Надо сказать, что второй фестивальный день ознаменовался ливнем. Меломаны все равно пришли, хоть и укутанные в плащи. Но когда Воробьев выскочил на сцену в индейских перьях и с саксофоном, сдался даже дождь – на него просто никто не обращал внимания. Отпускать артистов зрители не хотели, а те явно не хотели уходить, но в кулисах уже стоял следующий музыкальный коллектив, прославленные джазмены…

В пресс-центре только и разговоров было, что о волынщиках. Сразу возникла идея, чтобы Карельская филармония – бессменный устроитель фестиваля в Рускеала – пригласила оркестр с концертами в Карелию. Но от этой идеи, видимо, придется отказаться: ни один зал республики не выдержит напора этих ребят. Они, как сказал бы Маяковский, артисты площадей и улиц. Их харизма требует простора, московская волынка явно не создана для закрытых помещений.

Так что «МК в Карелии» выходит с предложением к петрозаводским властям: а почему бы этих замечательных музыкантов не пригласить выступить на Дне города? Вряд ли это будет хуже, чем полузабытые группы 1990-х годов…

Просмотров: 2 292