Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Музыкальные кадры

31 августа 2020, понедельник

Праздник – День российского кино - появился в СССР в конце 1980 года. За время своего существования дата празднования неоднократно переносилась. Так продолжалось до 2001 года, до того момента, как в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф достоин иметь свой собственный праздник. А его история уходит в революционное прошлое: 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Сейчас для большинства россиян – это просто праздник, с бесплатными ночными киносеансами, концертами и театральными представлениями. Для петрозаводчан в этом году Карельская филармония решила растянуть праздничные дни аж на неделю, в течение которой можно было посетить три очных концерта: «Любимая музыка кино» с Оркестром русских народных инструментов «Онего», «День российского кино с Симфоническим оркестром» и «Фильм, фильм, фильм!» с музыкой из мультфильмов и детских и юношеских кинофильмов.

Открыл Неделю российского кино в филармонии оркестр «Онего» под управлением Геннадия Миронова. Казалось, и оркестр, и солисты, и публика – все вместе создавали атмосферу нашей любви к родному кино. Сопровождали выступления видеоклипы. Маэстро Миронов традиционно поворачивался к залу, призывая подпевать. И, несмотря на то, что публика была в масках, отчетливо слышались голоса «сводного хора слушателей».

Для Симфонического оркестра концерт «День российского кино» строго говоря не был первым выступлением перед публикой после длительного ковидного перерыва. 15 августа пять тысяч зрителей аплодировали нашему коллективу на фестивале Ruskeala Symphony. Но в родных стенах оркестр встретился со слушателями впервые. Это выступление имело завораживающее воздействие на слушателей. И сами произведения композиторов – Рыбникова, Шостаковича, Молчанова, Артемьева, Шварца, Шнитке, Зацепина и других – любовь к которым только увеличивается со временем, и обаяние дирижера Алексея Ньяга, и мастерство оркестра – все вместе стало настоящим праздником возвращения публики и артистов в концертные залы.

Завершилась Неделя музыки кино великолепным, очень кинематографичным, динамичным, талантливым концертом оркестра «Онего» под управлением Михаила Тоцкого «Фильм, фильм, фильм!» Сам концерт в виде подарка можно посмотреть здесь , и когда звучит музыка, слова бессильны. Необходимо все-таки добавить, что не только вокалисты, но и маэстро Тоцкий проявил недюжее актерское дарование. Его Бармалей с джазовым с оттяжкой в хрип голосом не на шутку напугал детвору, чьи родители в это время снимали уникального вокалиста на мобильные. Но какое же – до слез - было разочарование детской аудитории, что концерт кончился!

И отдельным абзацем хочется сказать о солистах каждого из трех концертов. Во-первых, в дружную семью солистов филармонии в этом году с радостью был принят драматический актер Александр Картушин, и вокальная мужская группа –Владимир Горбунов и Андрей Господарев - обрела какую-то завершенность. И как же прекрасно на фоне трех высоких и красивых вокалистов-мужчин смотрится нежная и хрупкая вокалистка Валентина Каменская! Певцы не только радовали публику, но и очевидно сами получали удовольствие, чувствуя живой отклик зала, подпитываясь радостью публики. А те образы, которые они создавали в каждой киномелодии были неповторимы и прекрасны, как джазовая импровизация. Красная Шапочка приглашенной солистки Ирины Поповой, целая плеяда сказочных принцесс и злодеек Валентины Каменской, самые обаятельные в мире мушкетеры, кавалергарды, трубадуры, коты, моряки Владимира Горбунова, Андрея Господарева и Александра Картушина – именно образы, созданные вами будут теперь возникать, когда мы вновь услышим знакомую мелодию.

«Слава богу, вы вновь даете живые концерты», - эту фразу можно было услышать после каждого августовского выступления. И она стала и подарком, и заслуженной благодарностью: ведь все зрители, вне зависимости от наличия музыкального образования, слышат, если музыканты играют хорошо.

Просмотров: 262