Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Музыковеды за кадром. Сотрудники Карельской филармонии начали обучение в рамках Гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина

3 марта 2021, среда

«Филармония запустила канал с онлайн-трансляциями концертов» - такие заголовки стали все чаще появляться в лентах новостей. Информация, безусловно, позитивная, и миллионы приникают к экранам мониторов, водрузив наушники и наслаждаясь качественной музыкой в качественном исполнении. Подобные новшества, честно говоря, новшествами уже давно не являются, и даже провинциальные концертные организации сегодня могут похвастаться прямыми трансляциями концертов.

Но, прежде чем до самых до окраин дойдет картинка и звук из концертного зала областной филармонии, эта, как правило, небогатая организация должна провести определенную работу, задействовав в ней специалистов, которых штатное расписание учреждения культуры не предусматривает. Чтобы ликвидировать создавшееся противоречие, можно просто нанимать на каждую трансляцию соответствующих специалистов с их очень специальной техникой, а можно обучить имеющихся административных работников новым навыкам и приобрести соответствующее оборудование.

Карельская филармония решила погнаться сразу за двумя зайцами и вопреки поговорке поймала обоих. Начав сотрудничать с Союзом кинематографистов Карелии, наша концертная организация представила публике целый ряд трансляций в отличном качестве, которую проводили профессионалы-кинематографисты компании «Карелия online». Одновременно филармония начала поиск средств для того чтобы создать собственную базу для видеосъемки и организации прямых трансляций в высоком качестве. Опуская драматические подробности, с которыми всегда связан поиск средств, скажем сразу: филармония выиграла Грант Благотворительного фонда Владимира Потанина (программа «Эффективная филантропия», конкурс «Общее дело»). Теперь ее сотрудники заняты приятными хлопотами по покупке различных предметов с непривычными для артистов названиями: видеокамеры, штативы, коммутаторы и прочие микшеры с АЦП в цифровом виде.

А еще в рамках Гранта сотрудникам филармонии предстоит в скором времени получить дополнительное образование. Сегодня, 3 марта, первая группа музыковедов и специалистов по рекламе, звуко- и светорежиссер отправились на учебу. Курс называется - «Техническое оснащение при производстве культурных продуктов (установка света, звука, настройка изображения и т.д.). Операторская работа, видеомонтаж при создании культурных продуктов». То, что филармония направила на учебу большую группу музыковедов – это продуманное решение, так как специфика съемки и трансляции концертов требует знания партитур. Чтобы вовремя «отловить» солирующего в оркестре артиста, надо знать не только то, чем флейта отличается от фагота, но и то, когда эта самая флейта начнет солировать.

Занятия первой группы продлятся пять дней, а дальнейшая регулярная практика только закрепит полученные знания и отточит мастерство. До каких высот кинематографического искусства смогут подняться сотрудники филармонии, судить по уровню видео и трансляций будет публика и многочисленные зрители в наших социальных сетях.

Просмотров: 616