Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Надежды камерный оркестрик под управлением любви

13 октября 2020, вторник

12 октября в Карельской филармонии стартовал один из старейших музыкальных фестивалей республики – «Осенняя лира». Традиционно на этот праздник в Петрозаводск съезжаются звезды российской и мировой академической музыки, и концерт-открытие нынешнего, XXXII Фестиваля камерного искусства "Осенняя лира", не стал исключением.

Государственный академический камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина - один из элитных камерных коллективов России, концерты которого проходят на самых престижных сценических площадках Европы, США, Канады, Японии, ЮАР и Юго-Восточной Азии – исполнил в Большом зале филармонии произведения Россини, Вивальди, Чимарозы, Чайковского, Морриконе.

Стоит напомнить, что гастроли знаменитого коллектива в столицу Карелии стали возможны благодаря уникальному творческому проекту Министерства культуры РФ, направленному на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России – «Всероссийские филармонические сезоны».

Руководитель оркестра Алексей Уткин хорошо известен меломанам не только в качестве дирижера, но и как «золотой гобой России», человек, который превратил гобой, инструмент массовки, в главного героя концерта.

Сегодня имя Алексея Уткина широко известно в России и за рубежом. Огромное природное дарование, блестящее музыкальное образование, великолепная школа, которую прошел Уткин, играя у Владимира Спивакова в «Виртуозах Москвы», сделали его весьма заметной фигурой в современном музыкальном мире.

Концерты музыканта проходят на самых престижных сценах мира: «Карнеги-холл» и «Эвери Фишер-холл» (Нью-Йорк), «Консертгебау» (Амстердам), «Палас де ла Мьюзика» (Барселона), «Аудиторио Насьональ» (Мадрид), «Академия Санта Чечилия» (Рим), «Театр Елисейских полей» (Париж), «Геркулес-холл» (Мюнхен), «Бетховен-холл» (Бонн). Он выступает с такими прославленными музыкантами, как В.Спиваков, Ю.Башмет, Д.Хворостовский, Н.Гутман, Э.Вирсаладзе, А.Рудин, Р.Владкович, В.Попов, Е.Образцова, Д.Дэниэлс и многими другими звездами классической сцены.

Алексей Уткин играет на уникальном гобое фирмы F. LOREE — старейшей фирмы, специализирующейся на производстве гобоев. Этот инструмент специально для Алексея Уткина изготовил прославленный французский мастер, владелец фирмы Алан де Гурдон.

Маэстро Уткин успешно сочетает активную концертную деятельность и преподавательскую работу, являясь профессором Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В 2010 году Алексей Уткин получил предложение возглавить Государственный академический камерный оркестр России Московской филармонии и стал его художественным руководителем.

Два небольших, что уже стало нормой в наши «ковидные» времена, отделения и антракт. Как же этого было мало для пришедшей на концерт оркестра Алексея Уткина публики! Правда, невероятными аплодисментами, слушатели смогли продлить выступление: на бис артисты исполнили две пьесы Шостаковича и финал концерта для гобоя и скрипки с оркестром Антонио Вивальди, но и этого было мало. «Слушала бы всю жизнь», - говорила одна из покидающих зал поклонниц оркестра, и с ней согласились бы многие.

Легкие, радостные, прыгающие вслед за мелодией солисты-скрипачи, маэстро Уткин, который танцует дирижируя, похоже, сам не замечая этого... Музыка, невероятно красивая, заполнила радостью весь зал, и эта радость теперь останется с каждым хоть на какое-то время. А еще останется надежда, что Государственный академический камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина приедет к нам вновь: маэстро пообещал это со сцены, выразительно постукивая по циферблату часов, мол, и сейчас бы еще сыграли, но опаздываем на поезд.

Надеюсь, фотографии Людмилы Корвяковой смогут передать ту атмосферу света, легкости и красоты, которая царила на концерте.

Просмотров: 279