Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Неделя в филармонии. Музыкальный салон, мировая премьера и джаз

15 февраля 2022, вторник

На минувшей неделе в Карельской филармонии прошли концерты, в которых выступили известные музыканты, приехавшие к нам на гастроли – вокалистка Сауле Искакова, клавесинист Виталий Шумкин, гитарист Дмитрий Илларионов и джазовый квартет Сергея Шишкова. Семь дней, конечно, небольшой срок, но разнообразие программ даже в этот короткий период позволяет сделать смелое предположение о том, что наша филармония остается центром притяжения музыкантов и меломанов столицы Карелии.

 

«Вивальди. Любовь Венеции», 10 февраля

Что было на сцене:

Прежде всего, не было сцены: концерт проходил в Русском зале Музея изобразительных искусств Карелии. Выступали знаменитая певица Сауле Искакова и клавесинист Виталий Шумкин – оба артиста из Санкт-Петербурга, наш струнный квартет «Resonance» с хорошо известными петрозаводчанам Анастасией Тереховой (скрипка), Евгенией Давыденко (скрипка), Денисом Дорофеевым (альт) и Ольгой Дорофеевой (виолончель). Звучала музыка Антонио Вивальди: арии из опер, концерты для струнных и чембало (род клавесина), концерт «Зима» из цикла «Времена года». Вела концерт музыковед Татьяна Талицкая.

Почему стоило прийти:

Это был настоящий музыкальный салон в пышных интерьерах дореволюционной усадьбы богатого купца. Была хозяйка салона – Татьяна Талицкая, пригласившая гостей на музыкальный вечер. Было, как это называли раньше «главное блюдо салона» - именитые музыканты, на которых и пришли поглядеть гости. Но – главное – была легкая и грациозная музыка Антонио Вивальди. А великолепная Сауле Искакова утверждала в каждом номере - «нет более совершенного инструмента, чем человеческий голос». Публика в течение часа впитывала в себя красоту, очищенную от пафоса и приторности.

 

«Дмитрий Илларионов», 11 февраля

Что было на сцене:

Один из лучших гитаристов мира москвич Дмитрий Илларионов, Симфонический оркестр филармонии под управлением Алексея Ньяга. Звучала музыка испанских композиторов Мануэля де Фалья и Хоакина Родриго, а также симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова.

Почему стоило прийти:

Потому что наш оркестр и Дмитрий Илларионов исполнили не только известнейший и красивейший концерт для гитары с оркестром «Аранхуэс», но состоялось еще и первое исполнение сочинения Мануэля де Фалья «Ночи в садах Испании» в переложении Илларионова для гитары с оркестром. Это было про жизнь и смерть, любовь и странствия, про аромат молодого вина и сожженной солнцем травы, про опасных резких женщин и сильных таинственных мужчин… Это было не про настоящую, а про нарисованную нашим воображением далекую и романтичную Испанию. Почему-то кажется, что «Ночи в садах Испании» станут настоящей сенсацией в музыкальном мире и будут признаны шедевром гитарного искусства. А мы сможем с гордостью вслед за полководцем Суворовым воскликнуть «Петрозаводск знаменит!»: 2010 год – премьера «Кончерто гроссо» Кошкина с солистом Илларионовым, и наш город попадает в немецкий журнал «Gitarre aktuell»; 2022 год – премьера Мануэля де Фалья «Ночи в садах Испании»…

 

«Saint Valentine Jazz», 13 февраля

Что было на сцене:

Команда молодых джазменов: пианист Сергей Шишков, трубач Иван Акатов, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и барабанщик Вартан Бабаян. Звучали лирические джазовые стандарты Косма, Манчини, Колтрейна, Пасториуса, Янга, Гиллеспи.

Почему стоило прийти:

Чтобы украсить свою жизнь еще одной удивительной историей с джазом. Музыканты играли так, что мир вокруг становился чистым, светлым, гармоничным и красивым. Лирический джаз разрушил все сумрачные стереотипы, и мелодия то кричала, то шептала: вселенная бесконечна, разумна и справедлива, а жизнь учит нас только хорошему.

Просмотров: 1 595