Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Неделя в филармонии

16 ноября 2021, вторник

«Букет цветов из Ниццы», 8 ноября

Что было на сцене:

Солисты Карельской филармонии: Валентина Каменская (сопрано), Леонид Янишен (кларнет), Андрей Господарев (баритон), Алина Кардакова (меццо-сопрано) под аккомпанемент пианиста Матвея Бакалина исполнили романсы русских и зарубежных композиторов, эстрадные песни и пьесы, посвященные цветам. Комментарии к концерту - музыковеда Ларисы Сураевой.

Почему стоило прийти:

Стоит начинать неделю с встречи с красотой. Если не все, то многие из нас наверняка мечтали оказаться на постоянном месте жительства не в другой стране, а в другом времени. Когда мужчину могла взволновать стройная лодыжка в пене нижних юбок с бантиками, а не обтянутые джинсами бедра. Когда влюбленные разговаривали не просто без ненормативной лексики, а исключительно вежливо и нежно, стараясь поразить друг друга эрудицией и парадоксальностью мышления. А к чувствам относились так деликатно, что даже изобрели язык цветов. Дарят вам красный тюльпан, значит, признаются в любви. А уж если желтую хризантему - то ваша любовь отвергнута. И как же подчеркивали всю эту ушедшую утонченность строгие смокинги Леонида Янишена и Андрея Господарева и изящные вечерние платья Валентины Каменской, Алины Кардаковой и Ларисы Сураевой. А, кроме того - как там пел Булат Окуджава? - «Все они красавцы, все они таланты…»

 

«Новая музыка», 9 ноября

Что было на сцене:

Наш любимый Симфонический оркестр филармонии исполнил хорошо знакомые петрозаводчанам произведения Рихарда Штрауса и Пауля Хиндемита и две премьеры - сочинения современных композиторов: «Тихоокеанскую сюиту» Михаила Аркадьева и «Mediterranean pictures» (Средиземноморские картинки) Джона Галеа. Помимо музыкальных премьер, впервые в столице Карелии выступили молодые австрийские музыканты: скрипачка Александра Тирсу и дирижер Антон Ерецкий.

Почему стоило прийти:

Да просто потому, что музыка на филармонических концертах всегда новая. И для тех, кто не смог присутствовать вечером во вторник в Большом зале, этот концерт уже никто не сможет повторить. Вернулась в Австрию Александра Тирсу, поразившая даже профессиональных музыкантов своей игрой, мощность и силу которой только подчеркивала хрупкость самой артистки. Отзвучала удивительная музыка мальтийца Джона Галеа, в которую еще на репетициях влюбились оркестранты. Остались воспоминания публики об уникальных эмоциях, передать которые словами невозможно.

 

Рассказывает Наталия Энтелис, 14 ноября

Что было на сцене днем и вечером:

Ведущий российский музыковед из Санкт-Петербурга Наталия Энтелис, на выступления которой петрозаводчане ходят годами и раскупают ее филармонические абонементы как горячие пирожки, днем рассказывала детям о духовых инструментах симфонического оркестра. Сам оркестр и его артисты - флейтисты, кларнетисты, трубачи, валторнисты и так далее - иллюстрировали рассказ.

На вечернем концерте взрослые наслаждались произведениями Моцарта в исполнении Симфонического оркестра филармонии под управлением Алексея Ньяга. А развенчивала легенды, рисовала новый портрет автора знакомой и любимой музыки Наталия Леонидовна Энтелис. Похоже вечером на сцене особо чувствительные слушатели могли увидеть и «человека в красном фраке» - самого Вольфганга Амадея…

Почему стоило прийти:

Потому, что это был рассказ Наталии Энтелис. Как ей удается сразу завладеть вниманием публики и потом в течение всего выступления заставлять ее ловить каждое слово - загадка. После концерта понимаешь, что это не загадка, а магия. Ведь уже не первый год работаю в филармонии, и гобой от флейты могу отличить и по внешнему виду, и по звучанию. Но с каким интересом слушала про красный лаковый фагот, название которого, оказывается, в переводе с итальянского означает «вязанка дров». И он действительно становится похожим на вязанку, если его разобрать на отдельные трубочки…

Пересказывать выступление Наталии Леонидовны невозможно: без ее интонаций, присущих только ей оборотов, рассказ теряет свою привлекательность. Удивительно: как и музыку, ее нельзя пересказать. Поэтому послушайте фрагменты выступления дневного и вечернего концертов.

Просмотров: 208