Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

О чем поют мужчины?

16 сентября 2020, среда

Британский киноактер, сценарист и писатель Роберт Шоу в своем романе "Хор. Маленькая книга инструкций" писал: "Идите в хоры и обретете гармонию!" Думаю, публика, побывавшая вчера на Премьер-концерте Камерного мужского хора Карельской филармонии, смогла убедиться в жизнеспособности этого призыва.

Честно говоря, самое первое публичное выступление хора состоялось ровно месяц назад, 15 августа, на фестивале Ruskeala Symphony, и тогда журналисты назвали этот концерт «главным открытием фестиваля». На премьер-концерте в сентябре молодой коллектив не только подтвердил состоятельность этого определения, но и сумел покорить публику: хор три раза вызывали на бис, зал приветствовал артистов стоя.

А началось все чуть более полугода назад, когда доцент кафедры хорового дирижирования Петрозаводской консерватории Алексей Умнов выступил с инициативой создания первого в истории республики профессионального мужского хора. Маэстро Умнова поддержал Глава Карелии Артур Парфенчиков, одобрили депутаты республиканского парламента, и на эти цели были выделены средства из федерального гранта.

Поприветствовать хористов на первый концерт в стенах, теперь родной и для них, филармонии пришла заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия Лариса Подсадник. Публика с радостью отметила искренность и теплоту ее приветственных слов, а фраза о том, что мужчина никогда не устает от двух вещей: любимой женщины и хорошей песни, согрела сердца меломанов.

Премьер-концерт показал, что репертуарный диапазон хора весьма широк - от сочинений Александра Бородина и Сергея Танеева до произведений современного американского композитора Мортена Лауридсена. Филармоническая публика, очевидно, получила удовольствие и от прекрасной музыки, и от блестящего исполнительского мастерства артистов хора, дирижера Алексея Умнова, солистов Владимира Горбунова, Андрея Господарева, Ивана Шмелева, Дмитрия Щербакова и Ильи Дмитриева, концертмейстера Кирилла Зайцева, и от зрелищности концерта. Шестнадцать артистов во главе с дирижером – все молоды, талантливы, в строгом монохроме концертных костюмов – это производит впечатление.

Ждем следующих выступлений!

Просмотров: 441