Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Один час хорошей музыки от проекта «Большая музыка для малых городов»

24 сентября 2021, пятница

Презентация диска «Big Music for Small Cities», выпущенного в рамках реализации одноименного проекта, состоялась 23 сентября в Карельской филармонии. Компакт-диск не только дает возможность меломанам насладиться музыкой современных русских и финских композиторов, а также проверенной временем классикой, но и отражает итоги двухлетней работы, которая проходила по обе стороны границы России и Финляндии. Необходимо напомнить, что сам проект «Большая музыка для малых городов» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» и финансируется из средств Европейского Союза, России и Финляндии.

Забегая вперед, можно отметить, что презентация проходила в по-европейски сдержанной обстановке, что только прибавляло ей торжественности. Как это принято в филармонии, все началось с музыки. Петрозаводские музыканты, саксофонист Алексей Талицкий и пианист Кирилл Булгаков, исполнили сочинение Павла Карманова «Второй снег на стадионе» и сорвали аплодисменты. А продолжившие торжество короткие и емкие выступления участников проекта вызывали интерес и у гостей мероприятия, и у прессы.

Сам проект «Большая музыка для малых городов», стартовавший в феврале 2020 года, - событийный и направлен на объединение ресурсов в области культуры, искусства и креативных индустрий для развития привлекательной культурной среды и создания возможностей для малых городов в приграничном регионе Республика Карелия (Россия)–Северная Карелия (Финляндия) стать точками притяжения.

Пожалуй, наиболее ярким событием, которые стало возможным благодаря проекту, можно назвать появление первого в России ток-шоу «Свет как искусство» с участием экспертов – художников по свету международного уровня. Специально для проекта композиторы из России и Финляндии написали симфоническую музыку, было закуплено профессиональное звукозаписывающее оборудование для работы с большими исполнительскими коллективами, создана музыкальная программа, которая в исполнении Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии составила альбом проекта «Большая музыка для малых городов» («Big Music for Small Cities»).

Аудиозапись Симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением главного дирижера Анатолия Рыбалко проводилась в июне 2021 года, а приобретенное по проекту звукозаписывающее оборудование позволило реализовать работу в родных стенах. Для воплощения идеи был приглашён авторитетный эксперт – Павел Тимофеев, студийный режиссер, лауреат Международной премии «Чистый звук» в номинации «За лучшую аудиозапись концерта для солирующего инструмента с оркестром-2019».

Помимо уже упоминавшихся, заказанных специально для проекта: трёхчастной «Карельской сюиты» композиторов Ильи Кузнецова, Павла Карманова и Алексея Курбатова, а также сочинения Nixus Сесилии Дамстрём, в альбом также вошла проверенная временем классика – увертюра «Гебриды» Феликса Мендельсона и Симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского. Диск растиражирован в количестве 300 экземпляров и распространён среди участников партнёрской сети проекта в приграничном регионе.

Презентация диска «Большая музыка для малых городов» проходила в рамках празднования Дня Европейского сотрудничества Программы Karelia CBC.

Просмотров: 2 265