Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Один вечер в филармонии с музыкой Карелии XXI века

20 ноября 2023, понедельник

В субботу 18 ноября в Карельской филармонии прошел «Премьер-концерт», на котором прозвучали произведения карельских композиторов, причем, многие из сочинений были исполнены впервые. Произведения разных стилей, написанные и популярными маститыми авторами, и совсем молодыми композиторами вылились в настоящий парад академической музыки Карелии XXI века.

Концерт Союза композиторов Карелии смог состояться при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках V Камерного фестиваля Союза композиторов России «Пять вечеров».

Фестиваль «Пять вечеров» четыре года был перекрестком, где встречалась музыка современных композиторов из разных городов России. Юбилейному, пятому фестивалю стало тесно в старых рамках: теперь новая музыка прозвучала не только в Москве, но и еще в семи городах России: Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Саратове, Барнауле, Хабаровске и Чебоксарах.

Для Карелии это был первый опыт подобных концертов, и сегодня уже можно заявить с полной уверенностью: первый «блин не был комом». Петрозаводские меломаны отнеслись к новинке с большим интересом, и запланированная концертная площадка – Малый зал – не смогла вместить всех желающих услышать новую программу. Публика, артисты и авторы организованно переместились в большее по площади фойе второго этажа, что не снизило привлекательности и уюта камерного концерта, но создало определенный комфорт.

Такое бывает не часто, но все без исключения сочинения были очень тепло приняты публикой. А присутствие на вечере мэтра карельской композиторской школы Геннадия Вавилова добавило теплоты и лишний раз показало то бережное отношение к традициям, которое сохраняют в Карелии.

Остается лишь назвать имена триумфаторов, достойно представивших республику на всероссийском фестивале: Анна Афанасьева, Борис Напреев, Вячеслав Кошелев, Геннадий Вавилов, Надежда Красикова, Владимир Угрюмов, Анастасия Сало. Музыка Карелии XXI века прозвучала в исполнении артистов филармонии: заслуженного артиста России Михаила Тоцкого (бандонеон), заслуженного артиста Карелии Александра Онькина (фортепиано), заслуженного работника культуры Карелии Прасковьи Таниковой (скрипка), Екатерины Исаевой (скрипка), Максима Таврикова (фортепиано), Алины Кардаковой (меццо-сопрано), Ирины Костиной (фортепиано), Владимира Плешакова (гитара) и Ольги Дорофеевой (виолончель).

Тем, кому интересна современная музыка нашей малой родины предлагаем посмотреть фрагмент концерта. Звучит премьера произведения Анастасии Сало «Птицы».

Просмотров: 2 529