Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Они идут по жизни играя

1 декабря 2019, воскресенье

28 ноября в Карельской филармонии прошел концерт из цикла «Музыкальная коллекция. Оркестр крупным планом». На авансцене публика смогла «крупным планом» увидеть любимых солистов Симфонического оркестра: Игоря Петрякова (флейта), Елену Кисель (гобой), Леонида Янишена (кларнет), Валерия Дзюбука (фагот) и Александра Федчишина (валторна). И, конечно, с нетерпением петрозаводчане ждали встречи с британскими артистами - виолончелисткой Лорой ван дер Хейден и пианистом Петром Лимоновым, приезд которых в столицу Карелии стал возможен благодаря «Перекрестному году музыки России и Великобритании», которым был объявлен 2019-й год.

Одним из событий «перекрестного года» стало участие английских виолончелистов в знаменитом фестивале Vivacello, одним из руководителей и основателей которого является большой друг Карельской филармонии знаменитый виолончелист Борис Андрианов. В заключительном концерте фестиваля выступила и гостья филармонии Лорой ван дер Хейден.

Молодая виолончелистка в 2012 году в 15-летнем возрасте стала лауреатом премии BBC Young Musician of the Year. Последующие несколько лет артистки ушли на подготовку дебютного альбома, посвященного одной из страниц в истории передовой советской музыки. Величайшие композиторы сталинской эры, писавшие в конце 40-х годов прошлого века произведения, полные страсти, энергии и творческой смелости: такова и отчаянная Соната до мажор Прокофьева 1949 года, и романтическая Вторая соната ля минор авторства Николая Мясковского, и тонкие, лиричные миниатюры для фортепиано и виолончели Юрия Шапорина.

В результате в 2018 году Лора ван дер Хейден с пианистом Петром Лимоновым записала альбом «1948» с той самой музыкой российских композиторов. И сразу – огромный успех: диск был удостоен премии Edison Klassiek Award в Нидерландах, транслировался в прямом эфире по национальному телевидению, а недавно музыканты получили за него награду от «Британской вещательной корпорации» (British Broadcasting Corporation – BBC).

Петр Лимонов – российско-британский пианист и дирижер, победитель конкурса Н.Рубинштейна в Париже и в прошлом стипендиат Фонда Владимира Спивакова. На протяжении многих лет Петр Лимонов гастролировал по России и Европе и получил возможность учиться у лучших преподавателей в Британии и Франции.

Готовясь к встрече гостей, мы, конечно, посмотрели расписание концертов музыкантов Туманного Альбиона и с радостью увидели в череде таких известных концертных площадок, как Королевский концертный зал Королевского театра в Ноттингеме, Концертный зал им.Чайковского, и наш – Большой зал Карельской филармонии. Артисты были очень тепло приняты петрозаводчанами, и, по словам сопровождавшего их в поездке консультанта по художественной части Культурного отдела Посольства Великобритании в Москве Ника Винтера, музыканты уверенны, что наше сотрудничество продолжится.

Просмотров: 53