Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Оркестр «Онего» крупным планом

21 сентября 2020, понедельник

20 сентября в Карельской филармонии в очень необычном формате прошел концерт для детей. Авторы идеи музыковед Татьяна Талицкая и дирижер Михаил Тоцкий назвали концерт «Путеводитель по оркестру», и он полностью соответствовал своему названию. Артисты оркестра «Онего» вышли на авансцену, и маленькие меломаны и взрослая публика смогла познакомиться с ними и их инструментами.

Конечно, это был концерт, ничего общего не имеющий с уроком или лекцией, и царствовала на нем, как это и положено на концерте, музыка. Программу составили так, чтобы показать всех представителей групп оркестра: задушевность балалайки, универсальность домры, волшебство гуслей, удаль и задиристость народной флейты и легкость и мелодичность флейты классической, мощь баяна, лихость ударных инструментов – все услышала и увидела публика, собравшаяся в воскресенье в Большом зале.

На заднике сцены прямо во время исполнения произведения с любого ряда и места зрители могли увидеть крупное изображение солиста, рассмотреть не только инструмент, о котором только что рассказывала ведущая Татьяна Талицкая, но рассмотреть вблизи приемы игры на нем. И этот приятный момент сотрудники филармонии смогли ввести в концерт благодаря нашим замечательным друзьям и партнерам – Союзу кинематографистов Карелии, которые предоставили нам профессиональную видеокамеру.

То, в чем никогда не сомневались поклонники «Онего», стало понятно и слушателям концерта «Путеводитель по оркестру»: оркестр «Онего» может сыграть абсолютно любую музыку – от народных мелодий до джаза и рока. Оригинальная музыка, написанная для оркестра русских народных инструментов и необычные аранжировки - сочинения Андреева, Будашкина, Дворжака, Дебюсси, Морриконе, Хачатуряна – все прозвучало ярко, самобытно, красочно, словом, так, что каждая мелодия стала любимой. А лица солистов: Анатолия Михайлычева (балалайка), Риты Гайдотиной (домра), Дениса Козлова (народная флейта), Полины Кривошеевой (флейта), Алины Истоминой и Илоны Калиничевой (гусли), Валерия Бобкова и Ольги Косыревой (ксилофон) – теперь будут узнаваемы не только на концертах в филармонии, но и на улицах карельской столицы.

В течение всего концерта виртуозы-артисты и дирижер Михаил Тоцкий, выступавший и как баянист, и перкуссионист, не только удерживали интерес публики, но и увеличивали эмоциональный накал. Поэтому никого не удивило, когда во время исполнения финального произведения маленькие слушатели и их родители, похоже, почувствовав себя частью оркестра, от души отхлопывали и оттопывали, кричали «ух!» и «ох!», а некоторые просто приплясывали на месте от восторга.

Просмотров: 437