Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Оркестр «Онего» сможет обновить парк музыкальных инструментов и пошить новые костюмы

5 сентября 2019, четверг

Оркестр народных инструментов «Онего» в 2020 году получит новые музыкальные инструменты и костюмы. Глава республики Артур Парфенчиков поручил выделить на их покупку 10 миллионов рублей, сообщает официальный интернет-портал Республики Карелия со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства культуры.

http://www.gov.karelia.ru/news/

Для Карельской государственной филармонии этот год – втройне юбилейный. 80 лет исполняется самой филармонии, круглые даты отмечают два входящих в ее состав коллектива – 85 лет Симфоническому оркестру и 45 оркестру русских народных инструментов «Онего». Директор филармонии Ирина Устинова рассказала главе региона о планах учреждения, предстоящих концертах, гастролях и пригласила прийти на большой юбилейный концерт, который планируется в октябре.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Онего» Геннадий Миронов, который одновременно является его основателем, обратил внимание на потребности творческого коллектива – обновление музыкальных инструментов и концертных костюмов. Такая необходимость назрела давно и во многом это объясняется тем, что изначально оркестр возник как любительский. Однако сейчас имеющиеся инструменты не соответствуют профессиональному уровню музыкантов и больших сцен, где они выступают. Костюмы также устарели – технически и морально. Для того чтобы творческая работа «Онего» опиралась на достойную материальную базу, потребуется 10 миллионов рублей. В филармонии определились со списком музыкальных инструментов, работают над эскизами костюмов.

Артур Парфенчиков поддержал высказанную просьбу и дал поручение заместителю премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Ларисе Подсадник проработать этот вопрос, чтобы в 2020 году «Онего» получил необходимые средства. Отметим, что подобная поддержка будет оказана коллективу впервые за всю его историю.

Оркестр «Онего» был создан в 1974 году при Доме культуры Онежского тракторного завода. Вскоре в любительский коллектив пришли профессиональные музыканты. В 1993 году оркестр получил статус профессионального и вошел в состав Карельской государственной филармонии.

Репертуар Оркестра «Онего» насчитывает около двух тысяч произведений разной жанровой направленности: оригинальные сочинения современных композиторов, классику симфонической музыки в обработке для оркестра русских народных инструментов, арии, романсы русских и зарубежных композиторов, городские романсы, русские народные песни и танцы. Значительное место в репертуаре занимают произведения карельских композиторов, среди которых есть сочинения, специально созданные для этого коллектива.

Оркестр «Онего» хорошо знают в Карелии, он представляет музыкальное искусство Карелии на гастролях за пределами республики, в России и за рубежом. Вместе с «Онего» выступали многие известные солисты, в том числе из Большого, Мариинского, Михайловского театров России.

Просмотров: 50