Открылись концерты абонементов для детей и взрослых с Наталией Энтелис

21 октября 2019, понедельник

В минувшее воскресение, 20 октября, прошли сразу два выступления одного из самых известных музыковедов России - Наталии Энтелис. Утром дети в рамках абонемента «Симфоническая Академия: Как стать знаменитым» слушали великую музыку Сергея Прокофьева в одноименном концерте, а вечером о переплетении судеб Вагнера, Чайковского, Бородина Наталия Леонидовна рассказывала взрослым меломанам в сопровождении живой музыки в исполнении Симфонического оркестра филармонии под управлением Алексея Ньяга.

Наталия Леонидовна Энтелис не только вице-президент секции лекторов-музыковедов Международного Союза музыкальных деятелей, член Всероссийской комиссии по эстетическому воспитанию детей и юношества при Союзе композиторов Российской Федерации, автор целого ряда проектов и публикаций, но и великолепный рассказчик. Те, кто хоть раз побывал на ее выступлениях, продолжают приходить на встречи с ней из года в год, и Наталия Энтелис всегда находит новые удивительные факты и парадоксальные повороты жизни великих композиторов.

Мне повезло: я смогла в один день посетить и детский, и взрослый концерты. Какая же разная была на них рассказчица, и как неизменно удерживала она внимание публики!

Рассказ о Ромео и Джульетте в детской аудитории был построен невероятно. Наталия Леонидовна не делилась информацией, она заставляла задуматься, увидеть чудо в привычном. Она как бы снимала христоматийный глянец, заставляя знакомые сюжеты сиять по-новому.

А фрагмент из рассказа на вечернем концерте я приведу дословно, потому что никто лучше Наталии Энтелис не сможет так коротко и емко объявить тему своего проекта нынешнего сезона «Воскресные музыкальные удовольствия. Антимиры».

«Мы назвали этот цикл «Антимиры», и наша задача столкнуть эти музыкальные миры в одном концерте на одной сцене и показать: вот они, появившиеся в одно и то же время, вот они – современники. Посмотрите, какие разные! Услышьте это и поймите, как удивительно пестра, как удивительно противоречива была эпоха!»