Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Парад симфонических оркестров на фестивале «Онего-Классик»

14 июня 2022, вторник

В Петрозаводске завершился Х Международный фестиваль «Онего-Классик». Как и в предыдущие годы концерты фестиваля собрали в столице Карелии звездных артистов, а программы концертов способны были удовлетворить самые разные музыкальные предпочтения петрозаводских меломанов. И все же, у этого праздника музыки была своя особенность: его смело можно назвать парадом выдающихся симфонических оркестров страны.

Открылся «Онего-Классик» двумя концертами (в Кондопоге и в Петрозаводске) самого именитого оркестра – Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева с солисткой пианисткой Екатериной Мечетиной. А на завершающем фестиваль концерте публика аплодировала Московскому государственному академическому симфоническому оркестру с дирижером Александром Рудиным и солистом Дмитрием Маслеевым (фортепиано).

Между этими двумя не просто концертами, а событиями в культурной жизни региона, фестивальная публика могла насладиться рваными страстными ритмами танго с великолепным Михаилом Тоцким и петербургской гостьей вокалисткой Сауле Искаковой. Любители классической драмы спешили запастись билетами на «Бориса Годунова» в прочтении знаменитого Евгения Князева под аккомпанемент оркестра «Онего» с дирижером Геннадием Мироновым. И вновь популярнейшая симфоническая классика: в исполнении оркестра филармонии под управлением Анатолия Рыбалко и Мужского камерного хора (руководитель Алексей Умнов) Реквием Керубини и Пятая симфония Бетховена. Кстати, аншлаг и аплодисменты стоя именно на этом концерте подтвердили заявления большинства академических артистов: классику будут слушать всегда.

Джазовый квартет Даниила Крамера вызвал ажиотаж не только среди многочисленных любителей «самого лучшего, что изобрела Америка», но и у представителей СМИ. Крамер – это имя уже «гарантия качества», но то, что представили любителям джаза артисты, превзошло все ожидания. Послушайте трансляцию концерта – что-то невероятное!

И еще один оркестр – оркестр русских народных инструментов «Онего» под управлением Геннадия Миронова подхватил оркестровую эстафету фестиваля, показав грандиозное театрализованное представление «Петр I. Великое посольство» - музыкальные картины композитора Евгения Дербенко. Помимо оркестра, сцена концертного зала Музыкального театра собрала для столь масштабного спектакля два хора, танцевальный ансамбль и солистов самого театра и филармонии.

«Онего-Классик» завершен. Десять лет праздника музыки - это десятки великолепных солистов и коллективов, многие часы такой разной и такой прекрасной музыки. А первый юбилей фестиваля - не подведение итогов, а лишнее подтверждение крылатого выражения: «всё проходяще, а музыка – вечна».

Фото: Алексея Светова, Леонида Николаева, пресс-службы Карельской филармонии

Просмотров: 216