Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Приглашен и стар, и млад – всем гостям царь Пётр рад!

3 октября 2022, понедельник

Премьера детского музыкального спектакля по сказке Александра Картушина с музыкой Вячеслава Терентьева «Как царь Петр к карельскому кузнецу за советом ездил» прошла 30 сентября в Карельской филармонии. Первыми зрителями стали ученики четвертых классов Гимназии № 30 имени Музалева, но не только они. Было замечено, что очень многие взрослые – работники и посетители филармонии – приникли к стеклянным дверям, ведущим в фойе второго этажа, и переживали за судьбу юных героев сказки: кузнеца Петра и его невесты Наташи.

Написание самой сказки, музыки к ней и, наконец, музыкальная постановка стали возможными, благодаря проекту «Создание и показ программ «Край, разбуженный Петром: комплекс мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I». Нынешней весной мы уже писали о том, что Карельская филармония выиграла грант с одноименным названием, средства которого позволят организовать в Карелии масштабные культурно-массовые мероприятия. Весной и летом проходили подготовительные работы: заключение договоров с композиторами, различными организациями, поставляющими костюмы, реквизит, виеоэффекты и так далее – все это необходимо для создания музыкальных постановок.

Теперь эта работа завершена, и публике будут представлены пять разножанровых и разностилевых премьер, которые предстоит исполнить творческим коллективам филармонии: Симфоническому оркестру, Оркестру «Онего», Мужскому камерному хору, солистам.

Первым в череде показов музыкальных новинок в нынешнем сезоне и стала сказка «Как царь Пётр к карельскому кузнецу за советом ездил». Само представление было поставлено, как старинный балаган на русской ярмарке. Декорациями послужили легкие, сменяющих друг друга конструкции с детскими рисунками, специально на тему «Петр Первый» выполненными юными петрозаводчанами.

Для школьников играли и пели: Александр Картушин, Алина Кардакова и Сергей Чекулаев под аккомпанемент Ольги Косыревой (ударные), Александра Милицкого (флейта), Анастасии Тереховой (скрипка), Николая Истомина (баян), Евгения Тарасенко (балалайка басовая) и Ирины Костиной (фортепиано). Артисты легко, на одном дыхании, рассказали о перипетиях первого императора, молодого талантливого кузнеца и изобретателя Петра, его находчивой и бойкой невесты Наташи в Карелии. Постановка была интерактивной: ребятишки и с царем познакомиться успели, и круугу сплясать.

Несколько слов об авторах премьеры: Александре Картушине и Вячеславе Терентьеве. «Браво, маэстры!» - эта фраза наиболее полно отражает впечатление от работы тандема этих артистов. Музыка концертмейстера балалаек, заслуженного артиста Карелии Вячеслава Терентьева с восторгом была воспринята и детьми, и взрослыми: такая она была разная, мелодичная, волшебная. Сказочными персонажами в сказке Александра Картушина стали не только обычные люди, но машины (как мы понимаем, под чудищем с горящими глазами автор имел в виду прообраз паровоза). Яркая речь, народный тонкий юмор, закрученный сюжет – можно не сомневаться, что пьесу ждет успех.

При поддержке Министерства культуры РФ.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 758