Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Приз для Валентины ко Дню святого Валентина

17 февраля 2021, среда

Солистка Карельской филармонии заслуженная артистка Карелии вокалистка Валентина Каменская стала призером Первого международного конкурса «Donau Welle/Дунайские Волны online».

Этот конкурс проводится впервые, а его организаторами стали Баварско-Русское культурное общество (Германия) и Общественное объединение «International Eurovoice Quintettе» (Австрия, Россия, Эстония) в партнерстве с Баварской музыкальной академией Alteglofsheim, Fa.Pianohaus Metz и концертным агентством EuropaArts (Дрезден).

На этом «тевтонская» часть нашего рассказа закончилась, и мы не будем больше мучить читателя труднопроизносимыми, хотя и очень звучными, названиями.

Как это обычно и происходит, Валентина узнала о конкурсе случайно и буквально за несколько дней до даты окончания приема заявок отправила два видео в город Регенсбург, расположенный в земле Бавария на слиянии рек Дуная и Регена. От участников принимались записи, сделанные на концерте, никакой монтаж и студийная съемка по положению о конкурсе не допускались. Таким образом, на суд строгого баварского жюри отправились «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно и «Песня Тони на корабле» из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского.

Вообще, по словам артистов, участвовать в online-конкурсах, одновременно, и проще, и сложнее. Проще проходит процесс регистрации, отправка заявки, получение результата. А вот тот факт, что запись не передает живого обаяния и эмоций музыканта, является, конечно, минусом.

Через две недели ожидания, 15 февраля, Валентине пришло приятное известие: она стала лауреатом III степени Первого международного конкурса «Donau Welle/ Дунайские Волны online» в номинации «Академический вокал». Помимо самого факта получения звания лауреата международного конкурса (кстати, это не единственный международный конкурс, лауреатом которого является певица), Валентину ждет еще и приглашение на гала концерты, которые будут проходить как в Германии, так и в России.

Жюри оценило профессионализм, музыкальность, глубину и яркость воплощения художественного образа, артистизм и уровень сценической культуры, оригинальность идеи, качество исполнения Валентиной двух таких разных произведений и пришло к выводу, что она лучшая из многих участников.

И еще одно приятное для филармонии событие в связи с конкурсом «Дунайские волны» - заслуженный артист Карелии пианист Александр Онькин получил специальный диплом. Так жюри оценило его мастерство аккомпаниатора.

По словам Валентины Каменской, участие в международных online конкурсах для артиста не только важно, но и необходимо. Кто как не комиссия профессионалов, выставив оценку твоему творчеству, невольно укажет в правильном ли направлении ты развиваешься, на каком уровне, как вокалист, находишься. Объективно сам себя человек оценить не может, и здесь трудно переоценить свежий взгляд профессионалов.

Просмотров: 264