Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Проект «Большая музыка для малых городов» выпустил ток-шоу

13 мая 2021, четверг

В рамках проекта «Большая музыка для малых городов» на съемочной площадке в Петрозаводске собрались художники по свету, которые создают масштабные световые шоу и организуют световые инсталляции по всему миру.

Кари Кола - художник из Финляндии, реализовал более двух тысяч проектов, среди которых - светодизайн штаб-квартиры UNESCO в Париже, световое шоу в Стоунхендже, инсталляция «Дикая красота» в Коннемаре (Ирландия).

Иво Шуфс - физик и художник из Нидерландов, создает масштабные аудио- и визуальные инсталляции по всему миру.

Дмитрий Полтавский - специалист по сценическому свету, работает в команде группы «Сплин».

Никита Краснов - художник по свету, работает с рок-группой Louna и рэпером Моргенштерном.

Алексей Евстифеев - специалист по сценическому освещению, работает на мероприятиях от stand-up шоу до церемоний вручения различный премий и концертов звезд российской эстрады.

Кирилл Зебольд - моушен-дизайнер, начинал на телевидении Костомукши, сегодня реализует крупные федеральные проекты.

Съемками руководил режиссер телеканала «Россия-Культура» Кирилл Сбитнев.

Ток-шоу стало итогом пятидневной обучающей программы для видеооператоров и художников по свету из Петрозаводска. Обучение включало в себя мастер-классы по управлению светом при реализации съемочного процесса, по использованию различных специализированных программ для видеомонтажа и цветокоррекции. Отдельный блок был посвящен съемочным проектам разной направленности и циклу создания «теле-токшоу» от идеи до запуска и продвижения.

На самом ток-шоу участники рассказывали о тонкостях своей профессии. Поговорили об опыте прошлого, который привел в профессию, о навыках, необходимых художнику по свету, пофантазировали на тему возможных новых разработок и о творческих «мечтах».

Российские дизайнеры по свету обозначили ключевые качества, которыми должен обладать специалист, работающий на сценических площадках.

Не обошли и тему пандемии, которая серьезным образом изменила жизни людей и переформатировала творческие процессы.

Иво Шуфс и Кари Кола, известные своими масштабными проектами, поделились впечатлениями от работы с инсталляцией в голландском Эйндховене, когда в воздух были запущены тысяча красных гелиевых шаров как знак надежды для людей, находящихся дома из-за локдауна. Интересными были их воспоминания о работе в суровых природных условиях.

Полную версию ток-шоу «Свет как искусство» можно посмотреть здесь.

«Мы надеемся, что ток-шоу будет стимулом для организаторов в их поиске новых интересных идей, - отметила руководитель Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Анна Томчик. - Одновременно мы решаем еще одну задачу: популяризовать историю света как искусство, рассказать, чем интересны такие проекты и что они дают территории».

Напомним, что проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия», финансируемой Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

Фото Дениса Хямяляйнена

Просмотров: 467