Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Прошел второй концерт первого абонемента

31 октября 2019, четверг

Концерты «Вечера с Большим симфоническим оркестром» меломаны Петрозаводска давно называют Абонементом главного дирижера. Анатолий Рыбалко – художественный руководитель и главный дирижер нашего симфониче6ского оркестра, действительно, имеет самое непосредственное отношение к составлению программы абонемента №1 и приглашению звездных исполнителей. Один из таких вечеров, 29 октября, в Карельской филармонии прошел с великолепным пианистом, давно ставшим любимцем петрозаводчан – Лукасом Генюшасом. За дирижерским пультом – Алексей Ньяга.

И камерное исполнение московским солистом «Вальсов» Шуберта-Прокофьева и Третьей сонаты для фортепиано Прокофьева, и Первый концерт для фортепиано с оркестром Равеля – все публика встречала с восторгом и громом аплодисментов.

Лауреат международных конкурсов, обладатель второй премии на одном из престижнейших музыкальных состязаний - конкурсе имени Чайковского - Лукас Генюшас является удивительным молодым (ему только 29 лет) пианистом в игру которого влюбляешься сразу, а встречи с которым ждешь с нетерпением. Петрозаводску в этом смысле повезло: артист, пусть не так часто, как того хотелось бы, но довольно регулярно приезжает в столицу Карелии.

В нынешнем октябре имя Лукаса Генюшаса было на устах не только у петрозаводских, но и у московских меломанов. 1 октября на сцене Большого зала Московской консерватории состоялся концерт Памяти Веры Горностаевой - профессора Московской консерватории, ставшей легендой еще при жизни. Пятьдесят (!) лауреатов международных конкурсов, отдали дань уважения своему педагогу в день ее 90-летия. Среди них такие яркие и знакомые карельской публике артисты как Андрей Гугнин, Вадим Холоденко, Лукас Генюшас, Полина Осетинская, Дарья Петрова и другие.

Но для Лукаса Генюшаса Вера Васильевна еще и бабушка, а на вопрос, заданный в одном из интервью, чему его научила педагог Горностаева, Лукас ответил так:

- Звучит высокопарно, но, наверное, жить в этом мире в согласии с чистой совестью. Она вложила в меня то, что дало мне возможность в 18-20 лет вполне органично играть самые сложные сочинения. Она меня в детстве окунула, как мы всегда смеялись, в «густой шопеновский раствор», и не только в шопеновский. Счастлив, что благодаря ей нахожусь на территории абсолютной творческой свободы (я имею в виду знание традиции и использование ее в качестве отправной точки). Я вижу свой долг в том, чтобы сохранить и транслировать кому-то другому то, что я получил от бабушки. В этом смысле я больше консервативный пианист, нежели дерзкий новатор - такова моя история и история моей семьи. Кто-то из друзей охарактеризовал мое выступление на конкурсе (имеется в виду Конкурс имени Чайковского в 2015 году) как «живительный консерватизм русского пианизма». Мне понравилось, потому что сейчас повальная мода на разрыв шаблона.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 47