Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

"Ритм non stop" памяти Валерия Бобкова

26 апреля 2023, среда

Автор целого ряда блестящих музыкальных проектов, виртуозный исполнитель, человек, умевший не только загореться идеей, но и воплотить ее в жизнь, подаривший петрозаводчанам музыку Живковича и Райха - таким разным и бесконечно талантливым запомнился тысячам зрителей заслуженный артист Карелии Валерий Бобков.

Памяти выдающегося музыканта, "ударного директора" Симфонического оркестра Карельской филармонии, концертмейстера группы ударных Валерия Бобкова посвящен концерт, который состоится сегодня в Большом зале филармонии. Ритм, заданный восемь лет назад Валерием Юрьевичем, продолжает звучать и сегодня - Ритм non stop…

Валерий Юрьевич Бобков, заслуженный артист Республики Карелия, окончил Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории имени Римского-Косакова. С 1994 года – артист Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, концертмейстер группы ударных инструментов. Отметим такое редкое на тот момент совмещение: директор оркестра и артист в одном лице. А может, так оно и должно быть: ритм ударных - это те же цифры...

Его артистическое "рабочее место" было у задника сцены – группа ударных инструментов всегда в тени. Но в 2016 году Валерий Бобков создал проект "Ритм non stop". В день выступления в фойе филармонии выставили все свободные инструменты, и избалованная классикой степенная публика просто "сошла с ума": каждый, от детей до седовласых дедушек, норовил сыграть дробь на барабане или ударить в гонг. Потом в Большом зале зазвучала музыка ударной "сборной"... Наша публика еще не слышала, как божественно могут смеяться и плакать ударные инструменты!

Те, кому посчастливилось работать с Валерием Бобковым, не могли не попасть под его обаяние: красивый, с чеканным профилем, с по-европейски слегка небрежными движениями, спокойным голосом, всегда уникальный и искренний в своем исполнительском мастерстве.

Сегодня в память о нем на концерте "Ритм non stop" будут играть его коллеги, друзья и ученики: артисты группы ударных инструментов симфонического оркестра, сам симфонический оркестр филармонии под управлением Алексея Ньяга, Ансамбль «Karelia Brass», Ансамбль «Companeros», преподаватели и студенты Петрозаводской консерватории. И будет звучать прекрасная музыка Райха, Сежурне, Крестона, Живковича, Копецки, Рейли. Ритм жизни, заданный Валерием Бобковым, вновь разорвет тишину Большого зала филармонии и продолжит звучать в наших сердцах.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 2 041