Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

С Днем Победы!

9 мая 2021, воскресенье

Сегодня мы все отмечаем 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник всегда был не только государственным, но и семейным. В каждом доме накрывали стол, поздравляли ветеранов, более молодые - дети войны - вспоминали свое страшное житье в те грозные годы. За праздничным застольем почти слышно было: "только бы больше никогда не было войны".

Мне повезло. Я из детства помню Дни Победы, которые отмечали в 1970-х, когда фронтовики, это потом их стали называть ветеранами, были молодыми: чуть старше 45-50 лет. Они вспоминали не сражения. Их рассказы были совсем не пафосными: иногда - смешными, иногда - просто неимоверно интересными, с такими сюжетными поворотами, которые не придумает ни один самый талантливый писатель. Тогда, в детстве, как-то раздваивалась личность дедушки, который еще вчера боялся, как бы бабушка не узнала, что он нам с сестрой тайком покупал мороженое, а тогда, в 1945-м, один вышел к группе вооруженных, якобы, готовых сдаться немцев. Но они открыли огонь, и только расторопность стоявшего рядом танкиста, успевшего крикнуть "Ложись!" и накрывшего деда своим танком, спасла ему жизнь.

Фронтовики были молодыми, безрассудно храбрыми. Именно эту удаль, небывалое жизнелюбие, когда каждое мгновение этой самой жизни может оказаться последним, и увидели мы в лихом, хулиганском концерте "Василий Теркин". Вот, послушайте.

Может, именно тогда, в детстве, нас каждой клеткой своей научили ненавидеть нацизм, ненавидеть войну. Но война с фашизмом для людей во всем мире была не только необходимой, но и святой. А память о великом подвиге осталась у каждого в этих рассказах родных о страшном лихолетье, в какой-то внутренней клятве, которую нельзя нарушить: "фашизм рождается в маленьких сделках с собственной совестью…"

Просмотров: 424