Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Saluto Festival! Завершился V Музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony»

16 августа 2021, понедельник

14 августа под канонаду салюта и звуки бессмертного Первого концерта Чайковского завершился V Музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». Праздник музыки продолжался два дня и собрал порядка четырех тысяч зрителей из разных уголков России. В Горном парке «Рускеала» артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии исполнили музыку разных стилей и направлений: от эстрады до джаза, от рока до классики. Концерты проходили на четырех площадках и, несмотря на кратковременные дожди, прошедшие в Приладожье, неизменно собирали тысячи зрителей.

13 августа – первый день работы фестиваля – был солнечным. Концерт в Итальянском карьере «А зори здесь тихие. Ночь кино», на котором в сопровождении Симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением Алексея Ньяга выступили: популярная актриса театра и кино, звездная исполнительница главных партий целого ряда мюзиклов Екатерина Гусева и известный певец, любимец петрозаводской публики Владислав Косарев, превзошел все ожидания публики. Два отделения концерта, где прозвучали любимые мелодии из российских и зарубежных кинофильмов, завершились грандиозным салютом под главную тему из «Пиратов Карибского моря» композитора Ханса Циммера.

Открыли фестиваль, поприветствовав публику и артистов, Глава Карелии Артур Парфенчиков и депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко. Особенно трогательным стал момент вручения Ордена Сампо - высшей государственной награды Республики Карелия - вдове директора Горного парка «Рускеала» Александра Борисовича Артемьева, руководителя знаменитого туристического объекта, с которым стартовали и продолжались, становясь все комфортнее и масштабнее, последующие четыре фестиваля.

Стоит напомнить, что сам фестиваль был создан по инициативе Главы региона Артура Парфенчикова в 2017 году и сразу заявил о себе, как о явлении в культурной и туристической жизни России, войдя в топ-15 региональных событий страны. А осенью 2020 года наш «Ruskeala Symphony» стал обладателем Гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2020 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». Организаторами «Ruskeala Symphony» остаются: Правительство Карелии, Министерство культуры Республики Карелия, Карельская государственная филармония и горный парк «Рускеала» (ООО «Колмас»).

Открытие фестиваля получилось настолько ярким, что, покидая Итальянский карьер, один из зрителей говорил: «Что же они покажут завтра? Красивее этого концерта ничего не придумать…»

Но уже в 10 утра на железнодорожной платформе горного парка прибывавших из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиров встречал самый известный квартет Карелии – «Exprompt». «Встреча (с) Экспромтом», а именно так назывался концерт, была радостной, игра артистов какой-то запредельно виртуозной, но, к сожалению, не такой долгой, как хотелось бы. Пошел дождь. Музыканты завершали выступление под ритм-секцию из зрительских ладошек и дождевых капель. Волонтеры закрывали квартет зонтами, но главная задача была решена: хорошее настроение публике, прибывшей из двух столиц, подарено.

Следующем было выступление Оркестра волынщиков Москвы. Оно проходило на пароме, барражирующем по глади озера Большого мраморного каньона. Концерт «В горах Шотландии» настолько вписался в ладожско-шхерский пейзаж, что, пожалуй, никто бы не удивился, услышав традиционное приветствие шотландцев «Ceud mile failte!» (Тысячу раз добро пожаловать!) здесь, на смотровых площадках Горного парка «Рускеала».

Итальянский карьер дарит публике «Ударный» полдень» с невероятными SMP project, исполняющими произведения любой сложности не только на пресловутых водосточных трубах, но и на… мусорных контейнерах. Традиционные маримба, большой барабан, вибрафон, экзотический хэндпан (handpan) – не описать ощущения от невероятной красоты звуков, музыкальности и цирковой ловкости музыкантов из Санкт-Петербурга.

И вновь акватория Мраморного каньона – все ждут выступления Мужского камерного хора. Это особое отношение и искренняя любовь не только филармонической публики, но и журналистов, которые дружно пришли на паром-спутник сцены на воде, чтобы вблизи увидеть, услышать и запечатлеть артистов. Вел концерт актер Александр Картушин, который не только традиционно объявлял предстоящие номера, но и читал стихи поэтов-любителей, победителей специально объявленного для фестиваля конкурса. Тема конкурса – Карелия, и стихи были написаны с любовью к родному краю, которую прочувствовал и мастерски передал замечательный конферансье.

Стали собираться тучи, несколько раз падало три капли дождя, но хор все-таки успел выступить. А вот ансамблю Exprompt пришлось отменить концерт в 17.00 – пошел ливень. Артисты до последнего ждали солнышка, прижавшись к стенке административных зданий горного парка у входа на пристань, но дождь только усиливался. «Мы-то ладно, не сахарные – не растаем, а вот инструменты не выдержат такого душа…», - с горечью говорили артисты.

На площади уже звучали медные трубы – это начался концерт духового состава Симфонического оркестра Карельской филармонии «Музыка в старом парке». Как будто кто-то включил машину времени, и все оказались в русском парке начала ХХ века: знакомые любимые мелодии, люди подпевают, танцуют, а некоторые даже целуются. Трижды романтический концерт!

Здесь же, на площадке Ruskeala Kids с программой «Добрые волшебники» царствовали актеры Театра кукол Карелии. Сначала бродячие артисты-кукольники со скрипкой прогуливались по парку и приглашали всех на представление. У кукол тоже были музыкальные инструменты, ведь «Ruskeala Symphony» - праздник музыки! Затем два добрых молодца Яша и Саша и красна девица Наташа собрали детвору и началось веселье. Перетягивание каната (в котором был замечен маэстро Ньяга и, кстати, его команда победила, что особенно приятно. – Авт.), песни, танцы, небылицы, фокусы, катание на лошадке и даже встреча с самым «настоящим» Крокодилом - совсем не страшным, а, наоборот, очень дружелюбным и немного стеснительным. Актеры Театра кукол не только устроили полноформатный спектакль хорошего настроения, но и провели мастер-класс по кукловождению.

В Итальянском карьере – «Рок на волынке». С трудом пробравшиеся сквозь публику, останавливающую экзотических волынщиков на каждом шагу с просьбой сфотографироваться, артисты наконец-то на главной сцене фестиваля. Что творили эти красавцы-московские гости в килтах! Рок, тот самый, настоящий, с соло-гитарой и ударными, где солировала волынка! Музыкантов не хотели отпускать и, наверное, впервые в истории этого древнего инструмента просили и умоляли подольше «потянуть волынку».

Концерт «Звезда Мануш». Пришедший из Франции цыганский джаз в исполнении целой плеяды знаменитых музыкантов: Даниила Крамера (фортепиано), Дмитрия Купцова (гитара), Игоря Иванушкина (бас-гитара, контрабас) и Полины Касьяновой (джазовый вокал). Даже если бы не было всех предыдущих музыкальных чудес, на «Ruskeala Symphony-2021» стоило бы приехать, чтобы увидеть и услышать, как прямо на сцене рождается музыка. Невероятный Даниил Крамер, подпевающий сам себе Игорь Иванушкин, виртуознейший гитарист Дмитрий Купцов и обладательница уникального голоса Полина Касьянова - bravi artisti!

И вот фестиваль подошел к своему логическому завершению – заключительный концерт фестиваля «Золотая классика». В сопровождении Симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Анатолия Рыбалко, на сцене выступили звезды мировой классической музыки: пианист Лукас Генюшас, исполнивший самый популярный среди фортепианных Первый концерт Чайковского, солисты прославленного Мариинского театра Виолетта Лукьяненко и Роман Арндт.

Для нынешнего фестиваля, фестивалей будущих и, честно говоря, для блестящего пианиста Лукаса Генюшаса (который и посоветовал его приобрести) был куплен современный цифровой рояль Roland. И новый инструмент в руках звездного пианиста повел себя как волшебная палочка, которая сама выбрала волшебника. Эмоции зашкаливали, зрители плакали, раскачивались в такт… И финал – гром аплодисментов без всякой подзвучки.

Опера жива, ее любят наши современники и будут любить следующие поколения меломанов. Эту аксиому вывели участники второго отделения заключительного концерта фестиваля: обладатели нежнейшего сопрано Виолетта Лукьяненко и солнечного итальянского тенора Роман Арндт, музыканты нашего симфонического оркестра во главе с Анатолием Рыбалко.

Завершился фестиваль салютом похожим на невероятный звездопад. Каждый залп попадал на сильную долю бессмертного концерта Чайковского, создавая невероятный резонанс музыки и света в тех самых струнах души, таким вот образом доказав, что душа все-таки существует.

Saluto Festival Ruskeala Symphony-2021!

Lunga vita al Festival Ruskeala Symphony-2022!

 

Написать под конец просто «Фото Леонида Николаева» - рука не подымается. Следите за новостями на нашем сайте: в ближайшее время будут опубликованы подробные фоторепортажи каждого концерта удивительного фоторгафа Леонида Николаева, умеющего передавать эмоции даже через монитор.

Просмотров: 2 432