Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Саундтрек без кадра

15 апреля 2019, понедельник

Хорошее кино отличается от плохого не только уровнем мастерства актеров и профессионализмом режиссеров и сценаристов, но и саундтреком. Если музыка из кинофильма запомнилась, то она завоевывает сердца миллионов зрителей. Бывают такие саундтреки, которые способны существовать не только в теле кинокартины, но и жить самостоятельно. По этой причине концерты из цикла "Музыка кино", где наш симфонический оркестр исполняет произведения из знаменитых картин, не первый год проходят в филармонии с успехом.

Заключительный концерт нынешнего сезона назывался "Еще раз про любовь", и Большой зал в течение двух часов заполняли то спокойные, то печальные, то страстные, вызывающие у публики чувство легкой грусти, мелодии - все о любви.

Имена многих композиторов сегодня так же популярны, как и сочиненные ими саундтреки. Стоит произнести имя Генри Манчини и в памяти возникают кадры знаменитого "Завтрака у Тиффани", а Мишель Легран в большей степени ассоциируется с "Шербургскими зонтиками", чем режиссер картины Жак Деми. Многие уже позабыли подробности истории советского разведчика из фильма "Тегеран-43", но "Вечная любовь" композитора Жоржа Гарваренца в исполнении Шарля Азнавура будет продолжать волновать теперь уже не зрителя, а слушателя…

Стоит ли говорить о том, с какой любовью перечисленные произведения и саундтреки еще из десяти фильмов были исполнены симфоническим оркестром под управлением маэстро Анатолия Рыбалко? Очень нежно звучало соло флейты Игоря Петрякова и кларнета Елены Мещеряковой, выпевал свою лирическую песню английский рожок Михаила Баша, настоящий гимн любви исполнял трубач Руслан Девликамов, а звуки арфы Ольги Поляковой казались неземными. И, конечно, у публики не осталось сомнений, что скрипка Екатерины Исаевой и альт Дениса Дорофеева способны превратить любую мелодраму в настоящую историю любви.

Возможно, не все слушатели филармонии знают, что аншлаговые концерты цикла "Музыка кино" стали возможны только благодаря пианисту, аранжировщику, лидеру ансамбля «А-джаз» Анатолию Палаеву. Он великолепно солировал и на концерте "Еще раз про любовь", придавая каждой мелодии какое-то очень личное, искреннее звучание.

Так уж случилось, что живой голос по своему эмоциональному воздействию опережает музыкальные инструменты. Но то, как исполнил солист филармонии Владимир Горбунов "Вечную любовь" и "Manha de carnival", стало откровением даже для его поклонников. И, конечно, это невероятно повлияло на публику, устроившую овации вокалисту.

Интересно, что музыка "Manha de carnival" из фильма "Черный Орфей" была написана композитором Луисом Бонфа еще в 1959 году. Тогда по решению ЦК КПСС сам фильм был запрещен к прокату в СССР, но мелодии из него как-то "просочились" и стали невероятно популярными: их совершенно легально издавали на грампластинках, исполняли ансамбль «Мелодия», певица Венера Майсурадзе, а также джаз-квартеты Рауфа Бабаева и Алексея Кузнецова.

Просмотров: 212