Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Шедевры классической музыки прозвучали в исполнении Белгородского симфонического оркестра и московского виолончелиста Александра Рамма

21 сентября 2023, четверг

Нынешний сезон для Симфонического оркестра Карельской филармонии – юбилейный: творческому коллективу исполняется 90 лет. Тем не менее, первый концерт симфонической музыки был сыгран на сцене Большого зала гостями – Симфоническим оркестром Белгородской филармонии, приехавшим к нам на гастроли. Это их первый визит в Карелию, и белгородских гостей очень ждали. Петрозаводских меломанов привлекали сразу два момента: и сам коллектив во главе с дирижером Рашитом Нигаматуллиным, о которых пишут и рассказывают так много хорошего; и программа - Концерт для виолончели с оркестром Дворжака и Вторая симфония Рахманинова. То, что солировать в концерте Антонина Дворжака будет знаменитый и очень любимый в Карелии виолончелист Александр Рамм, только подогревало зрительский интерес.

Не лишним будет напомнить, что концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Программу вечера открыл Концерт для виолончели с оркестром Дворжака. Известно, что уже дописав концерт, Дворжак получил трагическую весть о смерти своей возлюбленной. Тогда, к уже законченному сочинению композитор пишет еще одну, последнюю, страницу, еще три минуты музыки. Этот постскриптум имеет совершенно другой характер: он бравурный, яркий и словно провозглашает победу жизни над смертью.

Солировавший в концерте Александр Рамм приезжает в Петрозаводск не впервые, и каждое его выступление в столице Карелии становится событием в культурной жизни республики. Музыкант запомнится и своим нынешним выступлением: потрясающим, трепетным и мощным звуком, безупречной техникой и какой-то беззащитной, почти детской, искренностью.

Свою Вторую симфонию, прозвучавшую во втором отделении концерта, Рахманинов создавал в 1907 году в Дрездене, держась подальше от событий первой русской революции. Композитор сомневался, мучился и совсем не ожидал того ошеломляющего успеха, который случился после премьеры 1908 года. Триумфальное шествие бессмертного сочинения продолжается уже больше 115 лет. В Петрозаводске, в Большом зале филармонии, преисполненная любви к великому Сергею Рахманинову, публика также взрывалась аплодисментами.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 2 022