Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Симфонический оркестр Карельской филармонии примет участие в праздновании 100-летия филармонии Санкт-Петербурга

2 марта 2022, среда

Сегодня утром Симфонический оркестр Карельской филармонии отправился на гастроли в Санкт-Петербург. А уже завтра, 3 марта, в Большом зале Санкт-Петербургской государственной академической филармонии наши музыканты под управлением главного дирижера Анатолия Рыбалко исполнят для жителей северной столицы симфоническую сюиту Николая Римского-Корсакова «Шехеразада» и Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Вместе с артистами оркестра на гастроли едет звездный пианист, лауреат множества международных конкурсов и большой друг Карельской филармонии - Лукас Генюшас.

Гастроли артистов из Карелии пройдут в рамках празднования 100-летия санкт-петербургской филармонии. Для наших артистов - большая честь принять участие в праздновании векового юбилея первой в стране филармонии. Питерские коллеги предложили нам самим определиться с программой и пригласить солиста. Триумфатор V фестиваля Ruskeala Symphony Лукас Генюшас принял наше предложение, и теперь жителей Санкт-Петербурга ждет концерт с красивейшей музыкой русских композиторов.

Необходимо отметить, что гастроли симфонического оркестра пройдут при поддержке Министерства культуры Карелии.

Стоит немного рассказать об истории Санкт-Петербургской государственной академической филармонии имени Шостаковича.

В мае 1921 года нарком просвещения Анатолий Луначарский подписал приказ о создании первой в стране филармонии – Петроградской. С этого начинается официальный отсчет ее истории. В архиве Большого зала хранится целая папка документов, которые позволяют взглянуть на Постановление Луначарского с другой стороны – как на итог работы множества людей.

Петроградская филармония возникла на основе бывшего Придворного Императорского оркестра. Созданный еще в 1882 году по повелению Александра III, в XIX веке коллектив был занят лишь обслуживанием церемоний Императорского двора. Но с начала XX века, получив право на публичные выступления, оркестр стремительно завоевывает репутацию: в 1913-м за его пультом соглашается выступить сам Рихард Штраус.

Нынешний Большой зал филармонии был построен в 1839 году архитектором Полем Жако для Дворянского собрания Петербурга. Фасад здания спроектирован Карлом Росси, и вскоре этот зал стал центром музыкальной жизни столицы. Здесь выступали Лист, Рубинштейн, Шуман, Вагнер, Виардо, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков... Именно на этой сцене впервые появилась в образе умирающего лебедя Анна Павлова.

Торжественное открытие Петроградской филармонии состоялось 12 июня 1921 года. Оркестр филармонии первым исполнил многие произведения Дмитрия Шостаковича, включая Первую симфонию. По этой причине в 1975 году Ленинградской филармонии было присвоено имя этого композитора.

В блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года состоялось исполнение Седьмой симфонии Шостаковича, имевшее огромное значение. В память об этом событии на стене филармонии в 1985 году была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь, в Большом зале Ленинградской филармонии, 9 августа 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижера К. И. Элиасберга исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Д. Д. Шостаковича».

Просмотров: 1 492