Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Среди 8000 артистов, исполнивших гимн России на стадионе «Газпром Арена», 70 – музыканты Карельской государственной филармонии

2 сентября 2019, понедельник

1 сентября в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена» восемь тысяч музыкантов и 40 тысяч солистов из разных уголков России собрались, чтобы исполнить гимн Российской Федерации. 90 артистов из Карелии принимали участие в этом грандиозном концерте, среди которых 70 – музыканты Карельской государственной филармонии.

Мощное звучание одного из главных геральдических символов страны – гимна Российской Федерации – происходило в ознаменование 75-летия его написания: впервые мелодия гимна композитора Александра Александрова прозвучала по Всесоюзному радио в ночь на 1 января 1944 года.

За масштабной акцией внимательно наблюдали представители Книги рекордов Гиннесса. Можно заметить даже по теле- и фоторепортажам, что на сцене музыканты были выстроены в четком порядке по заранее расчерченному полю: все для удобства главных слушателей и счетоводов представителей Книги рекордов Гиннесса. Сейчас уже известно, что гимн России исполнил рекордный сводный оркестр и хор. 8097 музыкантов, что на 21 больше, чем в предыдущем рекорде, установленном в Германии. Теперь каждый, кто принимал участие в акции, может сказать, что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Судья уже объявил об этом.

О том, как проходило участие в этой акции, удалось поговорить с директором Симфонического оркестра Карельской филармонии, концертмейстером группы ударных инструментов Валерием Бобковым.

Приглашение карельским музыкантам принять участие в рекордном концерте пришло еще в июле. А летом, как известно, филармония находится на каникулах, а артисты – в отпуске. Но все сотрудники концертной организации собрались на фестивале Ruskeala Symphony, и очень быстро удалось рекрутировать сводный оркестр из двух филармонических: симфонического и «Онего». Также с нашими музыкантами в поездку в Санкт-Петербург отправились артисты Музыкального театра Карелии, студенты Петрозаводской консерватории и Музыкального колледжа.

По словам Валерия Бобкова, организованно все было очень достойно: предоставлены междугородние автобусы, обеспечено питание. По прибытии на стадион «Газпром Арена» у наших артистов было не так уж много времени: успели расчехлить привезенные с собой инструменты, перекусить и переодеться в розданные организаторами белые рубашки.

Волонтеры пригласили артистов занимать свои места на огромном футбольном поле стадиона. Для удобства поле заранее было расчерчено на 191 квадрат, в которых размещали по 42 музыканта. Восемь тысяч с лишним артистов заняли свои места. За дирижерский пульт поднялся заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ художественный руководитель и главный дирижер симфонического «Оркестра ХХI века» имени Сергея Прокофьева Павел Овсянников. В 18.00 прозвенели куранты (как на Новый год) и грянул гимн России.

Понятно, что следить за дирижерской палочкой на такой большой «сцене» было трудно, поэтому на пересечение квадратов были расставлены тамбурмажоры, которые показывали доли музыкантам, и главная песня страны лилась над трибунами слаженно и достойно. Эмоции захлестывали не только зрителей, но и самих артистов – настолько грандиозно звучал гимн.

Не известно, родилась ли вместе с рекордом и новая традиция: отмечать день рождения гимна его исполнением многотысячным оркестром, но, пожалуй, это было бы мощно, красиво и празднично.

Фотографии предоставлены Михаилом Тоцким

Просмотров: 75