Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Такой вот джаз

6 марта 2019, среда

"Джаз - это сама жизнь, - сказал после концерта Джон Дэвис. - Он также многогранен и непредсказуем, с возрастом он меняется, только не стареет…" А у публики после концерта Jon Davis Trio, прошедшего в филармонии 4 марта, было джазовое настроение: неровное, чересчур чувствительное, но у всех - позитивное. Родной Петрозаводск проснулся от зимней спячки - наступила весна!

В столицу Карелии артисты приехали в рамках одноименного российско-американского джазового проекта, который стартовал еще в 2016 году и продолжается с небольшими "антрактами" по сегодняшний день. Организаторы концерта в Петрозаводске воочию убедились, что гастрольный график в таких грандиозных проектах бывает не только жестким, но и жестоким: джазмены приехали в филармонию в 16.30, в 19.00 начался концерт, а в четыре утра они уже садились в поезд, чтобы продолжить турне. И вы ошибетесь, если подумаете, что кто-нибудь заметил усталость музыкантов. Почувствовав теплый прием карельской публики, артисты, вместо заявленных полутора часов выступления, отыграли два с половиной часа, получая и даря удовольствие.

В составе трио - два московских музыканта - контрабасист Григорий Зайцев и барабанщик Игорь Игнатов, конечно, нью-йоркский пианист incredible Джон Дэвис. Специальная гостья программы - джазовая вокалистка Кристина Ковалева.

Несколько слов о составе Jon Davis Trio.

Сам Джон Дэвис на джазовой сцене уже более трех десятилетий. В историю джаза он вошел прежде всего как участник единственного фортепианного трио, в котором играли великий бас-гитарист Джако Пасториус и барабанщик Брайан Мелвин, но еще до этого пианист играл в квартете саксофониста Джона Хэнди и ансамблях других джазовых звезд в Сан-Франциско. В начале 90-х Дэвис вернулся в родной Нью-Йорк и был пианистом-резидентом нескольких ведущих нью-йоркских джаз-клубов. В Нью-Йорке он также преподавал на джазовом отделении Университета Новой Школы.

Его коллега по трио Григорий Зайцев - джазовый контрабасист, бас-гитарист, трубач, аранжировщик и бэндлидер. На московской сцене уже два десятилетия, выступал на фестивалях в Бельгии, Китае, США, Польше. Игорь Игнатов дебютировал как джазовый барабанщик в родном Иркутске, на московской сцене с конца 90-х. Во всех концертах проекта Jon Davis Trio принимает участие молодая вокалистка Кристина Ковалева. Она получила образование в Российской Академии музыки им. Гнесиных, после чего обосновалась в Санкт-Петербурге, где выступала с ведущими джазовыми коллективами России.

Карельская публика, похоже, очень ждала встречи с четверкой музыкантов и не была разочарована. Оригинальная авторская музыка, стандарты в каких-то хитрых аранжировках… Было не только слышно, но и видно, как рождается мелодия. Джон на мгновение отрывает руку от клавиш - указующий жест Кристине - и она подхватывает тему: удивительный, непривычный для джазовых вокалисток, нежный голос вплетается в инструментал и - полный восторг публики!

Я никогда не причисляла себя к поклонницам джаза, но прямо на концерте Jon Davis Trio родилось убеждение: да, джаз - это целый мир, и музыка вознаграждает и публику, и артистов восхитительными переживаниями. Джаз никогда не станет профессией, ремеслом. Он, действительно, как сама жизнь: продолжается, пока звучит. Это невозможно объяснить, это только очень личные эмоции, которые и призвано рождать искусство. А сам Джон Дэвис дает простое объяснение чудесному феномену джаза: "Ответ прост. Джаз будут продолжать играть только те, кто не может не играть джаз. Я занимаюсь этим уже сорок лет и все еще не ощущаю, что это вот и есть моя работа. Я вообще не чувствую, что у меня есть работа!".

Вот, послушайте:

https://vk.com/videos

Просмотров: 165