Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Три сентябрьских вечера в филармонии

5 октября 2020, понедельник

Конец сентября в филармонии – настоящий фейерверк концертов на любой вкус. Уют и интимность камерного концерта «Но я Вас все-таки люблю», чуть сумеречные музыкальные сочинения Владимира Дашкевича в исполнении Симфонического оркестра, мелодичность и светлая грусть песен Евгения Мартынова в исполнении оркестра «Онего» и солиста Евгения Южина…

 

«Цель музыки — трогать сердца»

Если не подвергать сомнению вынесенное в заголовок утверждение Иоганна Себастьяна Баха, то рано или поздно каждый меломан признается, хотя бы самому себе, что он с удовольствием слушает романсы. Романс просто призван смягчать зачерствевшие души и доводить до слез людей мягкосердечных.

22 сентября публика Большого зала филармонии в течение часа наслаждалась старинными русскими романсами композиторов Булахова, Шишкина, Зубова, Гурилева, Дюбюка. Как и у любого музыкального жанра, у романса были периоды расцвета и периоды спада, но он никогда не уходил насовсем. Вот и в наше суетное время публика хочет остановиться, услышать красивые искренние слова о любви и представить, что они обращены именно к тебе. А артисту всегда интересно за 1-2 минуты разыграть целый спектакль, создать романтический образ.

Может быть, именно поэтому на концерте «Но я Вас все-таки люблю» и артисты - Валентина Каменская (сопрано), Владимир Горбунов (тенор), пианисты Александр Онькин и Ирина Костина – и слушатели, подпитывая друг друга эмоциями, наслаждались томительно-печальными или разгульно-уличными всегда молодыми старинными русскими романсами.

 

Сумеречный иллюзион Владимира Дашкевича

Каждый фильм, музыка из которого прозвучала 24 сентября на концерте «Музыка кино. Владимир Дашкевич», является чуть-чуть иллюзией. Не в том смысле, что это не правда, а потому, что чувства и события настолько ярки и насыщенны, что в повседневности с таким встречаешься редко. Кроме того, сюжет фильма как бы скрыт за легкой дымкой, и вот этот сумеречный эффект достигнут, по-моему, именно благодаря музыке.

Хрестоматийные фразы Холмса и Ватсона, почти менторские рассуждения о семье героинь «Зимней вишни», неугасающая воля к жизни Бумбараша, крушение не просто великой державы, а нашей с вами Родины в «Собачьем сердце» - все перестает быть железобетонным, свершившимся. И эта зыбкость происходящего на экране дарит надежду, мол, когда-нибудь все будет хорошо.

Симфонический оркестр под управлением маэстро Анатолия Рыбалко исполнил не только хорошо знакомые мелодии из фильмов, но и менее известные произведения Дашкевича: фрагменты «Чеховской» симфонии и Концерта для скрипки с оркестром (солистка – Екатерина Исаева).

Так уж частенько случается, что произведения знают лучше самого автора. Это, конечно, здорово: люди любят твои творения. Но с другой стороны, все же несколько досадно, когда хиты никак не связаны с именем композитора. Мы надеемся, что концерт «Музыка кино. Владимир Дашкевич» исправил такую несправедливость. По крайней мере, в Петрозаводске.

 

Итальянская солнечность советской эстрады

Долгожданный концерт Евгения Южина «Лебединая верность» состоялся не только в Большом зале филармонии 28 сентября, но и был повторен в кондопожском Дворце искусств на следующий день. Организаторы предполагали, что все желающие не смогут услышать любимого исполнителя за один день, и не ошиблись в своих прогнозах.

В сопровождении оркестра «Онего» под управлением дирижера Геннадия Миронова один из лучших теноров России, «золотой голос Санкт-Петербурга», артист Евгений Южин исполнил песни из репертуара своего тезки - Евгения Мартынова.

Стоит ли говорить о том, насколько тепло принимала певца и петрозаводская и кондопожская публика? Одновременно аскетичные и страстные стихи советских поэтов, положенные на очень искреннюю музыку и исполненные легко и чисто, оказывается, могут обладать колоссальной силой эмоционального и духовного воздействия, почти как молитва.

Солнечный талант молодого исполнителя Евгения Южина и музыка вне времени и моды композитора Евгения Мартынова – вот, пожалуй, две составляющих успеха концерта «Лебединая верность».

Фото концерта «Лебединая верность» - Алексей Светов

Просмотров: 4 466