Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

В филармонии слушали Первый фортепианный концерт Петра Чайковского

6 октября 2020, вторник

Концерт для фортепиано с оркестром – это всегда праздник и для артистов, и для публики. Мощь и обаяние симфонического оркестра, солист-виртуоз всегда обещают взрыв эмоций в концертном зале.

1 октября в 19:00, когда мир отмечал Международный день музыки, в Карельской филармонии состоялся такой концерт. В исполнении Симфонического оркестра филармонии и звездного солиста пианиста Алексея Мельникова прозвучало одно из самых популярных произведений академической музыки – Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского. Гастроли знаменитого московского пианиста в столицу Карелии стали возможны благодаря уникальному творческому проекту Министерства культуры РФ, направленному на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России – «Всероссийские филармонические сезоны».

Первый фортепианный концерт Чайковского, как и большинство величайших произведений, имеет необычную историю. Он был разруган в пух и прах пианистом, для которого и был написан и которому был посвящен - основателю Московской консерватории Николаю Рубинштейну. Тогда Чайковский снял посвящение и послал партитуру немецкому пианисту и дирижеру Гансу фон Бюлову в США. Там, в Америке, и началась триумфальная история этого концерта. Потом и Рубинштейн изменил свое мнение и включил этот концерт в свой репертуар.

После смерти Чайковского Первый концерт был отредактирован русским пианистом Александром Зилоти. В его редакции он исполняется по сей день.

Теперь немного о звездном госте столицы Карелии – пианисте Алексее Мельникове.

Алексей родился в Москве в 1990 году. Первоначальное музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Принимал участие во многих национальных и международных юношеских музыкальных состязаниях, в том числе имени Карла Черни в Праге, где был удостоен II премии.

В 2008 году продолжил обучение в Московской государственной консерватории в классе профессора Сергея Доренского. Алексей занимался также под руководством его ассистентов – Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева – пианистов хорошо известных петрозаводчанам по своим блестящим выступлениям в нашем городе в разные годы. В студенческие годы Алексей Мельников стал лауреатом международных конкурсов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия).

В 2017 году Алексей Мельников стал победителем II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке и выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. В том же году записал сольный альбом с музыкой Бетховена и Листа для фирмы Acousence Records. В июне 2019 года завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

В заключении скажу и, думаю, ко мне присоединятся все слушатели Большого зала филармонии, побывавшие на концерте 1 октября, – если будет возможность посетить концерт Алексея Мельникова – сделайте это, не пожалеете о с воем решении и получите огромное удовольствие.

Фото Людмилы Корвяковой

Просмотров: 4 292