Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

В Москве прошел XV съезд Союза концертных организаций России

6 июля 2022, среда

1 и 2 июля в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского прошел юбилейный XV съезд Союза концертных организаций России. Событие объединило 48 организаций и более 60 участников из 43 регионов страны. В работе съезда принимала участие директор Карельской филармонии Ирина Устинова.

Приветствие в адрес СКОР направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В свою очередь, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в видеообращении пожелала участникам съезда плодотворной работы.

Союз концертных организаций России был образован в 2005 году, а уже в 2007-м Карельская филармония стала его полноправным членом. Об активности работы в Союзе нашей филармонии говорит и тот факт, что в течение последних четырех лет ее директор Ирина Устинова вместе с девятью своими коллегами работает в Правлении СКОР. Всего же в профессиональном сообществе в области академической музыки состоит 91 концертная организация России.

Стоит также добавить, что СКОР сегодня - единственное профессиональное сообщество в России, отвечающее за развитие концертной деятельности в сфере академической музыки и лоббирующее интересы своих членов в органах власти всех уровней. В этой связи можно вспомнить прошедшие два года, когда, в связи с пандемическми ограничениями, было разрешено заполнение концертных залов только на 50 и на 75 процентов, что не могло не привести к снижению показателей, заложенных в госзадании государственных концертных организаций. Тогда именно СКОР удалось сохранить размер финансирования и, как следствие, сохранить творческие коллективы.

Прошедший XV съезд открылся выступлением директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Оксаны Косаревой. Она рассказала о значимой роли, которую Союз играет в развитии филармонической деятельности России, а также о вкладе его участников в решение вопросов, связанных с работой концертных организаций и музыкальной культуры страны в целом. Также обсуждались вопросы о развитии национального проекта «Виртуальный концертный зал» и о перспективах деятельности молодежных симфонических оркестров.

С докладом на юбилейном съезде выступил первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев, который рассказал о грантовой поддержке концертной деятельности.

Наиболее важными темами в дискуссии директоров российских филармоний стали активизация работы концертных залов в постковидный период, влияние создания молодежных оркестров на развитие кадрового потенциала симфонических оркестров страны, участие концертных организаций СКОР в мероприятиях года культурного наследия народов России, внедрение инновационных практик и взаимодействие академической сферы с креативными индустриями. 

Каждый год увеличивается число концертных организаций, вступивших в Союз концертных организаций России. Так, в рамках этого съезда были приняты 2 организации: Волгоградская и Ивановская филармонии.

Все участники мероприятия стали обладателями нового издания – сборника, в котором отражена деятельность Союза за последние 15 лет, а также отражена информация, в виде мониторинга концертных организаций России за 2021 год.

Впервые на юбилейном съезде были вручены Благодарности СКОР руководителям концертных организаций, стоявших у истоков создания Союза концертных организаций России, внесшим большой вклад в деятельность СКОР и развитие академического искусства в Российской Федерации.

Просмотров: 788