Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

В Нижнем Новгороде состоялась премьера первого сочинения главного дирижера Симфонического оркестра Карельской филармонии Анатолия Рыбалко

25 сентября 2020, пятница

21 сентября в Концертном зале Нижегородского хорового колледжа им. Л.К. Сивухина состоялось премьерное исполнение сюиты для камерного хора a’capella «Строфы «Шествия» композитора Анатолия Рыбалко. Большинству петрозаводчан имя Анатолия Ивановича хорошо знакомо: с 2013 года он является художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Карельской филармонии. Произведение прозвучало в исполнении Муниципального камерного хора «Нижний Новгород», одного из ведущих хоровых коллективов России.

Сюита была написана на стихи из поэмы «Шествие» Иосифа Бродского - одного из самых талантливых и загадочных современных поэтов, к творчеству которого, как и к личности самого Бродского, Анатолий Рыбалко относится с особым трепетом.

По словам автора сюиты Анатолия Рыбалко, ему очень повезло, что произведение было исполнено, спустя очень короткое время после его написания. Еще одной своей удачей маэстро считает то, что в работу сюиту «Строфы «Шествия» взял такой коллектив, как хор «Нижний Новгород» под управлением талантливого дирижера, преподавателя Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Ивана Стольникова. Этот нижегородский коллектив известен не только своими многочисленными наградами, полученными на различных российских и международных фестивалях и конкурсах, но и очень бережным отношением к музыке, к авторской задумке.

И в заключение, несколько слов об авторе. Дирижер и композитор Анатолий Рыбалко – родился и вырос в Ленинграде, выпускник музыкального училища имени Римского-Корсакова и Санкт-Петербургской консерватории. С 2011 года Анатолий Иванович начал преподавать на кафедре оперно-симфонического дирижирования своей alma mater. Он успешно сотрудничает с ведущими симфоническими оркестрами Северной столицы, гастролирующими по всему миру, но считает, что настоящую путевку в большую музыкальную жизнь ему дал Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. Анатолий Рыбалко - молод, энергичен, точен и оригинален не только за дирижерским пультом, но и в своих ответах в интервью.

Нам удалось сразу после концерта прямо на опустевшей сцене записать небольшое интервью с Анатолием Рыбалко. Посмотрите и послушайте, что рассказал маэстро о премьере своего первого сочинения. (Ниже ленты новостей на нашем сайте вы можете посмотреть интервью и концерт в Нижнем Новгороде).

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 4 418