Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

В Петрозаводске выступит знаменитый виолончелист Александр Рамм

17 декабря 2021, пятница

Каждый приезд виолончелиста Александра Рамма в столицу Карелии становится событием. Многие меломаны до сих пор вспоминают блестящее исполнение молодым артистом концерта Витольда Лютославского и ждут новой встречи с ним. 18 декабря такая встреча состоится в Большом зале Карельской филармонии. Прозвучат: Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака с солистом Александром Раммом, во втором отделении концерта - Девятая симфония Франца Шуберта в исполнении симфонического оркестра под управлением санкт-петербургского дирижера Юрия Лебедева.

В свои 33 года Александр лауреат целого ряда международных конкурсов, а карту его гастрольных поездок в Россию, Европу, Азию, Африку, правильнее назвать глобусом. Столь востребованный музыкант выступает в Петрозаводске благодаря уникальному творческому проекту Министерства Культуры России и Московской государственной академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Александр Рамм родился 9 мая 1988 года во Владивостоке. Музыкальное образование получил сначала в музыкальной школе им.Глиэра в Калининграде, затем в Московском государственном училище музыкального исполнительства им.Шопена, в 2012 году Александр окончил Московскую Консерваторию им.Чайковского, а затем и аспирантуру этого учебного заведения.

Интересно, что, став студентом консерватории класса Шаховской, Александр успел быть представленным в качестве ее ученика Мстиславу Ростроповичу. А вот как вспоминает Александр Рамм свою первую встречу с великим артистом, когда мама привезла его, восьмилетнего мальчика, в Вильнюс в оперный театр на балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева в постановке Владимира Васильева: «После спектакля нам удалось пройти к Маэстро в артистическую, минуя кучу народа. Он сидел в кресле уставший, но, несмотря на это, как всегда, активный. После пары слов я вручил ему собственноручно сделанный и подписанный конверт с письмом, в котором задал свои наивные, детские вопросы. Через три месяца... я получаю конверт по почте. На печатной машинке за его подписью - ответ мне из Парижа. Ну, просто как дорогому другу! В этом весь Ростропович. Для него не существовало важных и неважных людей. Для него все были одинаково важны».

Сегодня российский виолончелист с литовскими корнями Александр Рамм - обладатель серебряной медали Международного конкурса имени П. И. Чайковского, победитель I Всероссийского музыкального конкурса, лауреат Beijing International Competition и Paulo Cello Competition в Хельсинки. Один из самых одаренных и востребованных виолончелистов нашего времени, участник программ Московского Пасхального фестиваля, организованного Валерием Гергиевым, гастролирует во многих городах России, Литвы, Швеции, Австрии, Финляндии, ЮАР, Японии, Франции, Болгарии, Германии, Великобритании и т.д.

Играет Рамм на виолончели современного мастера из Кремоны Габриэля Жебрана Якуба. Александр купил его в 2011 году у мастера, которого уже знал, был знаком с его инструментами, и они ему очень нравились. Уроженец Петербурга Габриэль Жебран Якуб, наполовину сириец, наполовину русский, сейчас работает в Берлине. Два маэстро стали большими друзьями, а Александр не может нарадоваться на инструмент: «Его всегда слышно, с любыми оркестрами, в любых залах, в любой музыке».

Этот инструмент мы и услышим 18 декабря.

Просмотров: 3 093