Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

В Санкт-Петербурге и в Петрозаводске состоялась премьера симфонии Александра Чайковского «Осударева дорога»

14 ноября 2022, понедельник

Новое сочинение Александра Чайковского исполнили Симфонический оркестр и Мужской камерный хор Карельской филармонии, Мужской хор Вологодской областной филармонии имени В.Гаврилина.

Грандиозная премьера состоялась благодаря гранту Министерства культуры Российской Федерации, поддержавшему творческий проект Карельской филармонии «Край, разбуженный Петром».

Непрекращающийся дождь на улицах Санкт-Петербурга. Царственное сияние хрусталя и позолоченной лепнины в Капелле – из ненастья питерская публика сразу попадала в атмосферу ожидания праздника.

Не только для публики, но и для артистов филармонии - это была действительно долгожданная премьера. За несколько минут до концерта главный дирижер Симфонического оркестра Карельской филармонии Анатолий Рыбалко проводит финальные консультации с автором Александром Чайковским, который здесь же, в зале Капеллы, внимательно следит за ходом репетиции.

- Когда я узнал, что темой симфонии для Карельской филармонии должна стать Петровская эпоха, события, проходившие в то время в Карелии, я, конечно, обратился к литературе и очень быстро убедился: как же немного в России написано о нашем первом императоре! И только вспомнив книгу Пришвина «Осударева дорога», я понял, что именно эти события станут темой моей восьмой симфонии», – рассказал композитор, народный артист России Александр Чайковский.

Переработанные Чайковским отрывочные заметки незавершенного исторического труда «История Петра I» Пушкина послужили текстом для хора. А на премьере произошло самое настоящее чудо: вся мощь симфонического оркестра была поддержана хором, их реплики были как будто ответом на исторические решения Петра Великого, порой остающимися на мужицких спинах ударами хлыста.

На выезде, в Капелле, мы услышали, какой поразительный наш симфонический оркестр. Оркестр, который может сыграть и Брамса, и Малера, и новое масштабное сочинение композитора-современника Александра Чайковского.

- Безусловно, я уверен, что это не сочинение на один раз. Я в этом убежден, - поделился своим впечатлением главный дирижер Симфонического оркестра, заслуженный артист Карелии Анатолий Рыбалко. – Думаю, что реакция публики это подтвердила.

Баянист Николай Истомин, исполнивший соло в оркестре в финале симфонии, поразил проникновенностью, нежностью, даже какой-то ласковостью звука своего инструмента.

А как пел Мужской Камерный хор под руководством Алексея Умнова! Хор, который сразу сделал новые хоровые произведения любимыми. Сочинения для хора современных композиторов Панченко, Сергеева, Вискова, Екимова звучали в первом отделении концерта, и всякий раз, когда артисты заканчивали петь один из циклов, зал взрывался бурей аплодисментов.

В финале концерта, когда невероятная, породившая бурю эмоций симфония «Осударева дорога» была сыграна, и санкт-петербургская, и карельская публика приветствовали исполнителей стоя. Меломаны обоих городов убедились, что артисты Карельской филармонии умеют вызывать глубокие эмоции, они действительно любят музыку, они способны сделать академический концерт свежим и современным.

Премьера симфонии «Осударева дорога» получилась не просто достойная, но мощная. Есть все основания полагать, что и дальнейшая жизнь этой музыки всегда будет находить и своих исполнителей, и своих поклонников.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 726