Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

В виртуальном концертном зале Кеми состоялась первая трансляция

29 сентября 2021, среда

28 сентября жители небольшого карельского города Кемь смогли услышать и увидеть выступление Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, насладиться музыкой Эдварда Грига и Петра Чайковского. Причем, для этого им не надо было никуда выезжать. В Детской школе искусств Кемского муниципального района впервые открыл свои двери виртуальный концертный зал, где благодаря реализации национального проекта «Культура», прошла прямая трансляция из концертного зала Мурманской областной филармонии.

В честь этого события замминистра культуры России Ольга Ярилова, направила в Кемь поздравление, в котором, в частности, говорится: «Благодаря национальному проекту «Культура» появилась уникальная возможность, не выезжая за пределы города, побывать на лучших концертах, насладиться музыкой величайших исполнителей и стать виртуальными участниками крупнейших музыкальных событий страны».

Лично поздравили школу искусств с новым приобретением первый заместитель министра культуры Карелии Сергей Соловьев, директор Карельской филармонии Ирина Устинова, заместитель главы Администрации Кемского района Екатерина Данильева.

Напомним, что сам проект виртуальных концертных залов разработало Министерство культуры РФ, и на настоящий момент их более 320 по всей России, а в планах увеличить это количество до 500 к 2024 году. Благодаря созданию виртуальных концертных залов, театральные постановки, концерты и мюзиклы смогут увидеть жители самых отдаленных уголков нашей страны.

Одной из целей создания виртуальных концертных залов стало приобщение россиян к академической музыке, и именно поэтому региональные филармонии стали работать в данном проекте в качестве квалифицированного помощника для городских и сельских клубов, небольших библиотек и, конечно, детских школ искусств. Для Карелии в качестве такого проектного координатора работает Карельская филармония.

Опуская подробности, скажем лишь о том, что в Кеми директор Детской школы искусств Юлия Бедина, преодолев массу препятствий, добилась того, что небольшой зал на 100 мест в здании школы стало возможным переоборудовать в виртуальный концертный зал. Удовлетворив заявку энергичного директора, Министерство культуры РФ выделило денежные средства в размере 1 млн рублей. На эти средства закупили звуковое оборудование, проектор, специальный экран, другую технику, и теперь в Кеми можно принимать трансляцию в хорошем качестве из любой точки России.

Что касается Карельской филармонии, то ее работа с кемской школой искусств еще впереди. Концерт оркестра Спивакова, который посетили кемляне 28 сентября, был выбран вместе с филармонией, а теперь предстоит совместная работа по составлению программы концертного сезона, выбору самих концертов, формированию афиши и, конечно, привлечению публики в новый виртуальный концертный зал.

Директор Карельской филармонии Ирина Устинова считает, что мы должны не только дать людям возможность сделать свою культурную жизнь насыщенной, но и показать, как это можно сделать. А выбор события для трансляции не ограничен. Кемь задала высокую планку, выбрав концерт маэстро Спивакова. Возможно, не за горами трансляции звезд международной академической сцены.

Виртуальный концертный зал приступил к работе. Он будет использоваться и в учебном процессе, в первую очередь, на уроках музыкальной литературы, а также на других мероприятиях для всех жителей Кеми.

Его открытие теперь позволяет кемлянам увидеть уникальные музыкальные, театральные, хореографические программы. Никому не надо объяснять, что привезти в город именитые коллективы по техническим и финансовым причинам вряд ли возможно. Но это перестало быть проблемой: концерты всемирно известных артистов стали доступны для самого широкого круга меломанов, живущих у Белого моря.

Просмотров: 2 172