Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Виртуозное открытие филармонического сезона

8 сентября 2021, среда

Кумир ценителей академической музыки Владимир Спиваков и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» открыли новый концертный сезон Карельской филармонии 6 сентября в Органном зале кондопожского Дворца искусств. Столь грандиозное открытие смогло состояться благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и АНО «Новый век». Программу концерта составили из произведений популярной классики композиторов Вивальди, Боккерини, Чайковского.

Звездный коллектив открыл вечер произведениями Антонио Вивальди: Концертом соль минор для оркестра и Концертами «La notte» (Ночь) и «Il cardellino» (Щегленок) для флейты с оркестром. В последних двух произведениях солировал флейтист Сергей Журавель – лауреат целого ряда международных фестивалей и конкурсов, выпускник Московской консерватории, ныне совмещающий активную концертную деятельность с преподавательской работой. Стоит также отметить, что с 2015 года Сергей Журавель – солист Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. Столичные музыканты также дали возможность публике насладиться бессмертными творениями Луиджи Боккерини и Петра Чайковского.

Карельская филармония гордится тем, что встречает новый концертный сезон с Владимиром Спиваковым за пультом Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Маэстро с этим коллективом с момента основания – 42 года! В 1979 году выдающийся скрипач Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Звездный ансамбль солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров, в котором выступали участники прославленного Квартета имени Бородина, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

Перед концертом Владимир Теодорович ответил на вопросы карельских журналистов. Маэстро рассказал о зарубежных гастролях, о важности выступлений «Виртуозов Москвы» в малых городах России. С большим почтением отозвался Владимир Спиваков о нашем Симфоническом оркестре филармонии, подчеркнул, насколько это важно - иметь возможность слушать живую музыку, упомянув и о том, как повезло нашей республике: власти понимают эту важность и поддерживают карельских артистов.

Обладающий яркой самоиронией маэстро Спиваков вспомнил случай в одном из аэропортов Франции, когда офицер таможни не узнал великого музыканта и строжайшим образом стал требовать у Владимира Теодоровича справку, подтверждающую то, что он имеет постоянное место работы в Москве. Даже намеки дирижера на то, что сам Спиваков в какой-то мере тоже офицер, так как является обладателем знаков отличия офицера ордена Почетного легиона - высшей награды Франции, не поколебали решимости таможенника. В конце концов, работник таможни все-таки нашел в интернете информацию о выдающемся музыканте и прекратил «допрос с пристрастием».

- Я же говорил вам, что мы оба – офицеры, а значит, никогда не врем, - подвел итог инциденту Владимир Спиваков.

А потом был концерт, побывать на котором, наверное, мечтает каждый. Помимо программы московские гости успели исполнить три коротеньких произведения на бис. Завершилось все тем, что, по словам Владимира Спивакова, нужно нам больше всего на свете - «Танго любви» (Libertango) Астора Пьяццолла. Публика не отпускала артистов: и выходы на бис, и объяснение маэстро, что музыканты могут опоздать на поезд, никак не остудили ее желания слушать оркестр еще и еще. «Мы вас сами прямо до Москвы довезем», - крикнул кто-то из зала.

После концерта в Кондопоге Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Владимир Спиваков отправились в Москву, откуда им предстоит улететь в Италию, где их тоже с нетерпением ждут поклонники. А так хотелось еще «хоть на минуточку», как в детстве любимого друга, задержать артистов у нас в Карелии.

Фото Алексея Светова

Просмотров: 213