Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Звездные гости, стихи и песни, презентация книги о поэте

1 июня 2022, среда

На празднование 90-летия Роберта Рождественского в Петрозаводск приехали дочь поэта Екатерина Рождественская, певец Владислав Косарев и группа ViVA.

Вчера, 31 мая, в Петрозаводске завершились праздничные мероприятия, посвященные юбилею одного из самых любимых поэтов современности. Юбилейная Неделя Роберта Рождественского стала более масштабной, чем обычно.

Гости праздника смогли побывать на презентации книги дочери поэта «Шуры-муры на Калининском» в Национальной библиотеке, где выступили известные в Карелии литераторы и журналисты Юрий Шлейкин, Светлана Захарченко и другие.

Центральным событием Недели памяти стал концерт «С рождения до вечности», прошедший в Карельской филармонии. В исполнении симфонического оркестра и прекрасного вокалиста, обладателя роскошного бархатного баритона Владислава Косарева прозвучали песни на стихи Роберта Рождественского. Концерт предварило возложение цветов к памятнику двум поэтам - Морозову и Рождественскому, который установлен в сквере у филармонии. Несмотря на пасмурный день, у памятника собралось много петрозаводчан с цветами. В церемонии принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Песни Рождественского» - это отдельная ниша творчества Владислава Косарева. Артист, виртуозно владеющий вокалом, старался не просто хорошо спеть, но превратить каждую песню в маленький спектакль. Иногда он замолкал и направлял микрофон в зрительный зал, а публика дружно выпевала слова таких любимых и знакомых с детства песен.

Завершение Недели Роберта Рождественского совпало с региональным праздником – Днем работников культуры Карелии. В здании Музыкального театра Карелии группа ViVA представила собравшимся проект «Музыкально-поэтический диалог в юбилейный год поэтов», посвященный не только Роберту Рождественскому, но и Марине Цветаевой, которой в этом году исполняется 130 лет.

Идейным вдохновителем музыкального проекта стал один из пятерки артистов ViVA Александр Балыков, который, по его собственным словам, «наткнулся на видео, в котором Рождественский говорит о том, что Цветаева не просто поэтесса, она Поэт с большой буквы». Фраза заинтересовала артиста, он начал искать информацию, в чем же они связаны. Рождественский и Цветаева никогда не встречались. И, по сути своей, были людьми полярными: он неистовый оптимист, она на вещи смотрела сквозь призму личных переживаний. И все же они тесно связаны друг с другом: их жизненные взгляды во многом похожи. Так, шаг за шагом, родилась не только новая программа, но и новые песни на стихи легендарных поэтов.

Юбилейные мероприятия завершились. Но, по правде говоря, в том-то и значимость настоящих поэтов, что мы вспоминаем их стихи не только по поводу круглой даты: они звучат в песнях, строфы из них - в крылатых выражениях, каждый раз напоминая нам, как может быть красив наш с вами родной язык.

Просмотров: 1 171