Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Филипп Копачевский и Симфонический оркестр Карельской филармонии исполнили Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова

6 huhtikuu 2023, torstai

4 апреля один  из самых ярких молодых пианистов XXI века, солист Московской филармонии Филипп Копачевский исполнил с Симфоническим оркестром Карельской филармонии под управлением дирижера Мариуса Стравинского Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Лауреат престижных международных конкурсов в Германии и Нидерландах, обладатель специального приза XVI международного конкурса имени П.И. Чайковского, пианист Филипп Копачевский выступает со всеми ведущими оркестрами России, и его приезд в столицу Карелии стал настоящим подарком петрозаводским меломанам. Стоит напомнить, что гастроли звездного музыканта стали возможны благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Концерт входит в череду программ фестиваля "Мой Рахманинов", посвященного 150-летию великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Третий фортепианный концерт – один из самых известных и часто исполняемых в наследии Рахманинова. Принято считать, что в сравнении с не менее знаменитым Вторым, Третий концерт более сумрачный, напряженный, драматический заостренный и требовательный к солисту – и к его виртуозности, и к мощи звучания; эту партитуру называют высшим воплощением "монументального фортепианного симфонизма Рахманинова".

Отметим, что и второй концерт фестиваля "Мой Рахманинов" прошел с аншлагом. Публика не была разочарована ни уровнем исполнения, ни программой концерта. Открыли музыкальный вечер фрагменты музыки балета "Спящая красавица" Чайковского в исполнении симфонического оркестра филармонии. Дирижер Мариус Стравинский, в течение пяти лет руководивший нашим симфоническим оркестром, до сих пор является долгожданным гостем в Петрозаводске: его всегда встречают аплодисментами и провожают овациями.

На концерте 4 апреля, конечно, тоже были овации и цветы: публика искренне благодарила артистов за прекрасный вечер. А московский гость Филипп Копачевский в ответ на теплый прием исполнил на бис грустный и нежный ноктюрн Фридерика Шопена.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 2 028