Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Карельская филармония представляет 34 Международный фестиваль камерной музыки «Осенняя лира»

16 syyskuu 2022, perjantai

Старейший музыкальный фестиваль республики в этом году откроется 27 сентября и завершится 31 октября. За этот месяц публика сможет посетить пять концертов, на которых выступят звезды мировой академической сцены.

27 сентября – открытие фестиваля. Знаменитый ансамбль «Gnessin Baroque» впервые исполнит для петрозавочан программу «Роскошь французского барокко». Прозвучат шедевры французских композиторов 16-17 вв. Куперена, Буамортье, Рамо, Леклера. В составе ансамбля три выдающихся артиста: клавесинистка Ольга Мартынова, скрипачка Марина Катаржнова (барочная скрипка) и виолончелист Август Крепак (барочная виолончель). В этом году организаторы фестиваля решили вернуть его концертам камерность. Сцена Большого зала филармонии станет частью интерьера, отсылающего публику в эпоху барокко, а артисты спустятся в зрительный зал и будут дарить свое искусство в непосредственной, камерной, близости.

Программа второго концерта, который пройдет 12 октября, составлена из произведений современных композиторов. Уникальный коллектив «OpensoundQuartet», исполняющий новую академическую музыку и открытый самым неожиданным содружествам, записывающий саундтреки к фильмам, инсталляциям и видеоиграм, исполнит сочинения американских композиторов Гласса и Десснера, немецкого - Видмана, российских: Хрущевой, Карманова и, что особенно приятно, прозвучит «Mirrors of Blue Skies» Анатолия Палаева, хорошо известного в Карелии пианиста нашей филармонии.

Барочная, романтическая, классическая гитары будут сменять друг друга в руках Аркадия Резника, в репертуар которого входят и старинные сочинения, исполняемые на аутентичных инструментах, и джазовые программы; привычный альт и экзотический виоль д’амур – от виртуоза-альтиста Сергея Полтавского услышит и увидит петрозаводская публика 21 октября на концерте «От фолии к танго. Танец и страсть сквозь времена». Будет звучать музыка Джулиани, Паганини, Ибера, Родриго, Пьяццоллы… Если у кого-то, как, кстати, у меня, вызвало вопрос слово «фолия» в названии концерта, то здесь все оказалось просто: фолия – это карнавальный «потешный» танец. Именно «Фолия» французского композитора Марена Маре будет исполнена на концерте.

Вокальный ансамбль «Камерата» из Минска выступит на фестивале 22 октября. Еще до начала праздника камерной музыки в филармонии, этих артистов назвали хедлайнерами нынешней «Осенней лиры». Уникальный в своем роде коллектив хорошо знаком и любим петрозаводчанами. Его исполнительская манера основана на использовании пения а-капелла с техникой «микрофонного» пения и одновременной обработкой голосов с помощью электроники. Музыкальный жанр, в котором работают артисты можно обозначить как world music: в нем сочетаются переработанные на современный лад славянские мотивы, африканские ритмы, восточные интонации и азиатская поэзия. Также нашлось место американскому джазу и европейскому ретро. Программа «Сказки про любовь», с которой к нам приезжают белорусские музыканты, по их собственным словам – «это радость, дружеское тепло, конечно же джаз и добрые «сказки про любовь».

Завершится фестиваль 31 октября концертом «Струнный микс», в котором примут участие семь музыкантов-струнников. Московский гость гитарист, композитор и педагог Никита Болдырев, чье сочинение прозвучит в концерте, лауреат многочисленных международных конкурсов, причем, побеждал он как в классической, так и в джазовой номинациях, что является достаточно редким случаем. А в 14-летнем возрасте Никита был включен в Книгу рекордов планеты как «установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара». Компанию Никите составят пять карельских артистов: гитарист Владимир Плешаков, контрабасист Илья Романов, знаменитая четверка музыкантов квартета «Resonance»: Анастасия Терехова (скрипка), Евгения Давыденко (скрипка), Денис Дорофеев (альт), Ольга Дорофеева (виолончель). Прозвучат произведения Вивальди, Боккерини, Кастельнуово-Тедеско, Маркина, Болдырева, Гершвина.

Просмотров: 634