Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00

"Нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз". И в последний...

5 helmikuu 2020, keskiviikko

2 февраля в филармонии прошел концерт из цикла "Музыка любимых книг" - одного из самых популярных авторских циклов Михаила Тоцкого. Публике была представлена музыкально-литературная постановка "Оскар и Розовая дама" по одноименному роману Эрика-Эммануэля Шмитта. Несмотря на то, что концерт не был премьерным, Большой зал филармонии был заполнен до отказа: занятыми оказались даже служебные места. Причем, нельзя было не заметить множество совсем молодых зрителей: школьников, студентов. Знакомым с содержанием романа это могло показаться необычным: ведь со сцены шел рассказ о последних 12 днях умирающего от лейкемии мальчика…

Написанный в 2002 году, роман "Оскар и Розовая Дама" был признан одной из 100 лучших книг всех времен, и "вечные темы", поднятые в нем, конечно, невозможно пересказать в нескольких фразах. Роман очень маленький по объему и прочитать его можно за час, но для тех, кому его содержание неведомо, все-таки коротко перескажу.

Десятилетний мальчик Оскар, умирает от рака в больнице. Его сиделка бабушка Роза, зная, что мальчику осталось совсем немного времени, предлагает ему сыграть в игру: считать каждый день за десять прожитых лет. Бабушка Роза посоветовала Оскару писать письма к Богу, чтобы он мог в них рассказать о каждом прожитом дне (или каждом прожитом десятилетии?) своей жизни. И Оскар за 12 дней проживает полноценную жизнь со всеми ее сложностями и радостными мгновениями, становясь не только мудрым, но и счастливым.

Наверное, в этом-то все и дело: мы, зрители, слышим рассказ о долгой жизни счастливого человека, и поэтому концерт не оставляет тяжелого впечатления, хотя слез не может сдержать никто - даже самый закоренелый интроверт. А музыка, так точно подобранная маэстро Михаилом Тоцким и так тонко исполненная оркестром "Онего", только усиливает эмоции.

Игра актрисы театра "Творческая мастерская" Ольги Сахановой, а она на сцене и хулиганистый мальчишка Оскар со всеми его 120-летними метаморфозами, и бабушка Роза, и автор - заслуживает отдельного рассказа. Думаю, во многом, благодаря ее прочтению романа, он для петрозаводской публики остается светлым и очень человечным, а интерес к музыкально-литературной постановке только растет.

"Оскар и Розовая Дама" в филармонии прошел в преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Этот день был учрежден Союзом по международному контролю рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. 4 февраля 2000 года на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов. Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду" (I Am and I Will).

Постановка в Карельской филармонии может добавить к этому лозунгу: "Я есть и я буду счастлив!"

Правда, когда умирают счастливые люди, их особенно жалко…

Просмотров: 1 438