Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Один из лучших джазовых оркестров мира выступил на сцене Карельской филармонии

23 toukokuu 2021, sunnuntai

На концерт «Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр» все билеты были проданы задолго до даты самого концерта. И это не случайно: мировая джазовая звезда, неоднократно выступавшая в столице Карелии, буквально влюбила в себя публику, завоевав сердца петрозаводчан всерьез и надолго. Праздник джаза 21 мая прошел в рамках фестиваля «Онего-Классик» и, забегая вперед, можно сказать, что он стал его центральным событием. Не лишним будет напомнить и о том, что нынешний концерт стал возможен благодаря уникальному творческому проекту Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Народный артист России Игорь Бутман в представлении не нуждается и, тем не менее, тезисно напомним биографию великого саксофониста. Петербуржец, в 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 году поступил в музыкальное училище им. Мусоргского в класс саксофона. Еще будучи студентом, Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».

В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема - лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро», в котором играл вплоть до отъезда в Америку. В Советском Союзе, стране с населением более 300 миллионов человек, Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом.

Когда в 26 лет Игорь приехал в Америку, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов. Это не удивительно: еще в Советском Союзе, Игоря приглашали играть гастролирующие американские музыканты: Дейв Брубек, Чик Кориа, Пэт Мэтини, Гари Бёртон, Луис Беллсон и Гровер Вашингтон. В сентябре 1987 года Игорь Бутман поступил в The Berklee College of Music, где получил диплом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. Композиция «French Connection», написанная Игорем во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом «Then & Now» (Colombia,1987), в записи которого Игорь принимал участие. Саксофонист выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях, а также в самом престижном джаз-клубе «Blue Note» в Нью-Йорке.

На концерте в Петрозаводске публику ждала встреча еще с двумя выдающимися артистами современности: джазовой вокалисткой Фантине Притула (Fantine) и пианистом Олегом Аккуратовым.

Фантине выросла в Австралии, потом проживала и строила карьеру в Майами и Нью-Йорке. В 2014 году Фантине начала выступать в качестве приглашенной солистки с Московским джазовым оркестром под руководством Игоря Бутмана. Вместе они гастролировали в США и России, странах Европы и Азии, выступили на крупнейших мировых джазовых фестивалях.

Российский пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов с рождения страдает амаврозом — полной слепотой, но обладает абсолютным слухом, музыкальной памятью и чувством ритма. Выпускник Института музыки Московского университета культуры и искусства и аспирантуры Ростовской консерватории, сегодня Олег виртуозно играет джаз, классические произведения, он лауреат целого ряда международных фестивалей и конкурсов. Молодой пианист был участником концерта с оперной певицей Монсерат Кабалье, выступал вместе с Эвелин Гленни, играл в резиденции Папы Римского. С 2013 года Олег Аккуратов сотрудничает с Игорем Бутманом. В составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра совершил гастроли по Латвии, Израилю, Нидерландам, Италии, Индии, США, Канаде и другим странам.

На вечере джаза 21 мая публика еще раз смогла убедиться не только в том, насколько велик и разнообразен репертуар Московского джазового оркестра, но и в том, что в оркестре играют одни из лучших музыкантов мира.

Постоянные наши читатели, наверное, сами догадались, что фото – дело рук уникального фотографа Леонида Николаева. И нам особенно приятно, что маэстро Бутман уже разместил их на своей страничке в соцсетях.

Просмотров: 3 519