Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Обзор концертов прошедшей недели. От флейты Пана к мультконцерту и музыке кино

9 joulukuu 2022, perjantai

На прошедшей неделе в Большом зале филармонии публика отдыхала. Нет, артисты не ринулись исполнять «шедевры» шоу бизнеса и не аранжировали русский шансон для симфонического оркестра: программы всех трех концертов были составлены из прекрасной популярной академической музыки, оставившей впечатление чистоты и легкости, как первый снег.

Вячеслав Змеу и оркестр «Онего». 1 декабря

Кто был на сцене:

Оркестр русских народных инструментов «Онего» под управлением Геннадия Миронова; московский гость, невероятно владеющий игрой на экзотической флейте Пана Вячеслав Змеу; виртуозный исполнитель Денис Козлов со своей волшебной свирелью и Ансамбль балалаек.

Что играли:

Произведения Россини, Димитреску, Динику, Пуньяни, Дезорма, Замфира, Алябьева, Цыганкова, Верди, Морриконе, Мустя, Гаврилина, Вахутинского, Артемьева, Арвинте.

Почему стоило прийти:

Уже сама программа концерта – от Россини до Морриконе - побуждала на него прийти. Казалось, что атмосфера Большого зала была насыщена солнечными народными мелодиями, популярными современными композициями, совершенно новым звучанием классики. Древний и дикий голос флейты Пана возвращал публику в мир, которым правили языческие боги, а волшебство и чудеса были обыденностью.

Велась прямая трансляция концерта, поэтому и сегодня есть возможность услышать в записи мелодичные переливы чуть охрипшего голоса прошедших тысячелетий.

 

Возвращение в сказку. 4 декабря

Кто был на сцене:

Струнный квартет «Resonance»: Анастасия Терехова (скрипка), Евгения Давыденко (скрипка), Денис Дорофеев (альт), Ольга Дорофеева (виолончель); Алина Кардакова (меццо-сопрано), Сергей Чекулаев (баритон), Ирина Костина (фортепиано), Алексей Талицкий (саксофон).

Что играли:

Музыку из мультфильмов студии Уолта Диснея: «Русалочка», «Холодное сердце», «Аладдин», «Красавица и чудовище», «Белоснежка и семь гномов», «Король лев».

Почему стоило прийти:

Концерт увел публику – и детей и взрослых - от реальности в причудливые, сказочные миры. Были песни – визитная карточка почти всех диснеевских мультфильмов, мелодии, ставшие хитами. Любой мультфильм Диснея - это сочетание анимации и музыки. Причем, музыка часто становится важнее картинки. Она задает ритм происходящего на экране, усиливает впечатление. Порой хочется посмотреть этакий мультконцерт, и именно это желание исполнили солисты филармонии.

 

Вперед в прошлое. 7 декабря

Кто был на сцене:

Симфонический оркестр филармонии под управлением Анатолия Рыбалко и солист – пианист Анатолий Палаев.

Что играли:

Саундтреки из двух экранизаций Шерлока Холмса: композитора Владимира Дашкевича из советского телесериала и из серила ВВС со знаменитым Бенедиктом Камбербэтчем композиторов Дэвида Арнольда и Майкла Прайса. Звучал вальс Дарио Марианелли из «Анны Карениной» с самой красивой Анной в исполнении Киры Найтли, фантастическая музыка Альфреда Шнитке из «Маленьких трагедий», всегда тревожащие душу сочинения Нино Рота из «Ромео и Джульетты» и «Репетиции оркестра». Были сочинения Эдуарда Артемьева, Эннио Морриконе, Джона Уильямса и многих других авторов киномузыки.

Почему стоило прийти:

Вечер получился красивым и легким, таким, каким хотелось бы сделать каждый вечер в декабре, накануне Рождества. А кроме того, устроители концерта побаловали публику новинками. Так впервые в Большом зале филармонии прозвучала мелодия Александра Деспла к кинофильму «Отель «Гранд Будапешт» и композиция Джона Брайона к «Вечному сиянию чистого разума».

Просмотров: 1 904