Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

От классики и «Страстей» Баха до рока на органе и волшебной музыки Ирана – на фестивале «Онего-Классик»

2 toukokuu 2023, tiistai

5 мая в Петрозаводске Карельская филармония в одиннадцатый раз открывает Международный фестиваль искусств «Онего-Классик». В течение всего мая на сцене Большого зала и не только публике будут представлены оригинальные программы полные редких стилевых сочетаний, нестандартных инструментальных ансамблей, музыки – и уже любимой, и впервые звучащей в Карелии.

Программа фестиваля «Онего-Классик» будет интересна даже искушённому меломану. Классические произведения музыкальных кумиров XIX века и русские романсы; вершина жанра страстей - грандиозные «Страсти по Иоанну» и шедевры рока на органе; музыкальные сокровища Ирана, накопленные этой страной в течение тысячелетий, и концерт-посвящение уникальному русскому импресарио Сергею Дягилеву с блистательной Илзе Лиепа – всё это смогут увидеть петрозаводчане на шести фестивальных концертах.

Организаторами фестиваля «Онего-Классик» являются Министерство культуры Карелии и Карельская государственная филармония.

СОВРЕМЕННИКИ. БРАМС – ЧАЙКОВСКИЙ. 5 мая

Кто будет на сцене:

Симфонический оркестр филармонии, дирижер – Алексей Ньяга.

Что будут играть:

Симфония №4 Иоганнеса Брамса и переложение для оркестра цикла «Времена года» Петра Чайковского.

Почему стоит прийти:

Потому, что будет звучать музыка двух величайших композиторов XIX века – Брамса и Чайковского. Нельзя не вспомнить об откровенно неприязненном отношении Чайковского к творчеству Брамса. После встречи с Брамсом в Германии, хорошо отозвавшись о нем как о симпатичном человеке, Петр Ильич не изменил своего мнения о его музыке. Странно все это и непонятно, но тем интереснее будет услышать музыку двух композиторов в одном концерте.

Последняя симфония Иоганнеса Брамса - симфония № 4 - была оценена современниками, как «грандиозная, в высшей степени самобытная, рождена могучей индивидуальностью, дышит необыкновенной энергией от первой до последней ноты». Так Брамс поставил точку в своем симфоническом творчестве, и таков один из итогов развития симфонии в XIX веке.

Что касается сборника «Времена года», то это наиболее часто исполняемое сочинение Чайковского. Не секрет, что и Сергей Рахманинов, и Святослав Рихтер исполняли и записывали отдельные пьесы из сборника. О популярности цикла говорит и такой факт: музыка июня - «Баркаролла» - в разных аранжировках стала основной музыкальной темой китайского сериала «Мятежник» о сотруднике спецслужб Гоминьдана, вышедшего в 2021 году.

НЕ УХОДИ, ПОБУДЬ СО МНОЮ... 15 мая

Кто будет на сцене:

Оркестр русских народных инструментов «Онего», дирижер – Геннадий Миронов и солистка Нина Шацкая (вокал).

Что будут играть:

Русские романсы

Почему стоит прийти:

Потому что весь вечер будут звучать романсы - простые, задушевные, эмоциональные, искренние и талантливые разговоры человека с человеком. Замечено, что отношение публики к романсу не зависит от моды, современных вкусов, актуальных проблем и запросов общества. Романс любят. И эта любовь не зависит от уровня подготовленности, социального статуса, образования, финансовой состоятельности, политических пристрастий, идеологий, места и даже страны проживания слушателей.

БАХ. СТРАСТИ ПО ИОАННУ. 19 мая

Кто будет на сцене:

Симфонический оркестр филармонии, дирижер – Анатолий Рыбалко; Академический хор Санкт-Петербургской государственной консерватории и шесть приглашенных солистов: Ольга Васильева (сопрано), Екатерина Курбанова (меццо-сопрано), Борис Степанов (тенор), Роман Арндт (тенор), Даниил Чесноков (бас), Андрей Прысь (бас).

Что будут играть:

Ораторию для солистов, хора и оркестра «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха.

Почему стоит прийти:

Потому, что «Страсти» Баха и сегодня считаются высшим проявлением музыкального жанра страстей, а у нас появилась возможность услышать живое исполнение бессмертной классики, не теряющей своей актуальности.

Подтверждением этому стало исполнение в 2000 году в Штутгарте в рамках празднования 250-летия Иоганна Себастиана «Страстей» по четырем каноническим евангелиям, написанным на четырех разных языках и в четырех разных стилях. На английские тексты «Водяные Страсти по Матфею» для сопрано, баритона, хора, инструменталистов и электроники Тан Дуна; на испанские тексты «Страсти по Марку» для латиноамериканских певца и певицы, сопрано, двух афро-латиноамериканских танцовщиков (!), хора и инструментов (включая экзотические) Освальдо Голихова; на немецкие тексты «Страсти по Луке» для сопрано, меццо-сопрано, контральто, тенора, баритона, хора и оркестра Вольфганга Рима и на русские и церковнославянские тексты «Страсти по Иоанну» для сопрано, тенора, баритона, баса, двух хоров, оркестра и органа Софьи Губайдулиной.

ОТ БАРОККО ДО РОКА. 20 мая

Всероссийская акция «Ночь музеев»

Кто будет на сцене:

Александр Новоселов (орган, фортепиано), Кристина Ротаева (орган, фортепиано, вистл, мелодика), Антон Гамидов (ударные).

Что будут играть:

Всё. Шедевры мировой музыки – от Баха и Моцарта до Морриконе и «Deep purple».

Почему стоит прийти:

Ночь музеев в Карельской филармонии традиционно отличает уникальные программы и уникальные исполнители. Вот и в этом году мировые хиты в эксклюзивных аранжировках, непредсказуемость и драйв, роскошное звучание органа, изысканность вистла и мелодики, ритм ударных – все это в кондопожском Дворце искусств. Кстати, а вы знаете, какой он, инструмент мелодика? Я тоже на знала, а это, оказывается разновидность губной гармоники с клавиатурой.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОКРОВИЩА ИРАНА. 22 мая

Кто будет на сцене:

Музыканты из Ирана: Хосейн Нуршарг (вокал), Сияваш Валипур (сантур), Алиреза Дарьяи (каманче), Марьям Ходабахш (уд), Негар Эзази (ударные).

Что будут играть:

Музыку Ирана

Почему стоит прийти:

Концерт «Музыкальные сокровища Ирана» обещает стать самым загадочным событием фестиваля даже для его устроителей. Таинственность присуща Востоку. Но уже сами названия инструментов, с которыми приедет пятерка иранских артистов – сантур, каманче, уд - звучат как рубаи великого персидского поэта и певца Рудаки.

ДЯГИЛЕВ. ПОСВЯЩЕНИЕ. 25 мая

Музыкальный спектакль

Кто будет на сцене:

Симфонический оркестр филармонии, дирижер – Ксения Жарко; солисты: Евгения Красилова (сопрано) и Максим Пурыжинский (фортепиано). В главной роли – Илзе Лиепа

Что будут играть:

Музыку Чайковского, Рахманинова, Верди, Шопена, Стравинского, Римского-Корсакова, Дебюсси, Сен-Санса, Малера, которая сопроводит рассказ Илзе Лиепа о выдающемся антрепренере, подвижнике русского искусства за рубежом и организаторе легендарных гастролей «Русские сезоны» Сергее Дягилеве.

Почему стоит прийти:

Программа концерта нова, насыщенна и крайне разнообразна. Зрителей ждут симфоническая музыка, письма и воспоминания о первых «Русских сезонах». Каждое выступление будет дополнять предыдущее, погружая зрителя в мистический мир Сергея Дягилева, благодаря блестящему гению которого возникла уникальная труппа «Русский балет Дягилева». Вклад Дягилева в популяризацию русской культуры в Европе огромен, он дал «путевку в жизнь» многим талантливым композиторам, артистам балета, художникам: Анне Павловой, Игорю Стравинскому, Иде Рубинштейн, Вацлаву Нижинскому, Александру Бенуа, Николаю Рериху и Льву Баксту и многим другим.

Просмотров: 1 815