Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Проект "Фантом оперетты" завершился концертом в городе Калайоки

4 lokakuu 2021, maanantai

Вчера, 3 октября, в финском городе Калайоки состоялся необычный концерт в рамках проекта «Фантом оперетты». Без малого год ждали его и артисты, и публика. Дело в том, что замечательная оперная певица Ольга Маслова, ныне живущая в Хельсинки, должна была петь на фестивале «Неделя русской культуры» под звучание Симфонического оркестра Карельской филармонии еще в январе нынешнего года, но ковидные ограничения, как это не раз случалось в последнее время, внесли свои коррективы.

Но приходят к нам и радостные вести: власти Финляндии приняли решение о смягчении коронавирусных ограничений с 1 октября, и концерт, подготовка к которому потребовала столько сил и времени от организаторов по обе стороны границы, состоялся.

Стоит напомнить, что «Фантом оперетты» - это проект, в котором главным действующим лицом стал Симфонический оркестр Карельской филармонии. Команда проекта, используя потенциал учреждений культуры России и Финляндии, предложила свою идею обогащения культурной жизни двух соседних стран - создание виртуального концерта Симфонического оркестра по фрагментам оперетт. Работа над проектом началась, когда Карельская филармония стала одной из десяти победительниц грантового конкурса Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» среди проектов, реализуемых в рамках XXI Российско-Финляндского культурного форума.

На профессиональном оборудовании была сделана запись концерта и ее обработка специалистами «Союза кинематографистов Карелии» - давними партнерами филармонии. И, когда контент уже был создан, никто не сомневался, что проект «Фантом оперетты» даст возможность жителям Финляндии в условиях пандемии и закрытых границ познакомиться с гордостью соседней Карелии, ее достоянием — старейшим и крупнейшим на Северо-Западе симфоническим оркестром, при этом не выезжая из своей страны и не подвергая опасности свое здоровье.

И, хотя Симфонический оркестр Карельской филармонии присутствовал на концерте виртуально, можно сказать, фантомно, сам необычный концерт стал реальностью. Публика была в восторге, долго не смолкали аплодисменты. А наш партнер по проекту Администрация города Калайоки со сцены поблагодарила Карельскую филармонию и наш замечательный симфонический оркестр.

Просмотров: 3 370