Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

С настоящим триумфом прошло первое выступление в Петрозаводске виолончелиста Василия Степанова

19 huhtikuu 2023, keskiviikko

18 апреля впервые на сцене Большого зала Карельской филармонии выступил виолончелист Василий Степанов. В сопровождении симфонического оркестра под управлением Алексея Ньяги прозвучали произведения Дворжака, Чайковского и Щедрина.

Один из ярких представителей молодого поколения исполнителей, 29-летний Василий Степанов, тем не менее уже обладает целым рядом побед на престижных конкурсах и фестивалях: имени Валерия Гаврилина, имени Святослава Кнушевицкого, Riga Classic Strings, Всероссийского музыкального конкурса в Москве и других. А его приезд в Петрозаводск стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Стоит поближе познакомить петрозаводскую публику с так полюбившимся им артистом, ведь не секрет, что талантливые артисты становятся не только желанными, но и постоянными гостями Карельской филармонии.

Василий Степанов – уроженец Казани. Он выпускник Московской консерватории и ассистентуры-стажировки этого же учебного заведения. В 2018–2020 годах проходил стажировку в мадридской Высшей школе музыки королевы Софии. Получив блестящее образование, сейчас Степанов сам преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных. На сегодняшний день, наверное, нет ни одного выдающегося виолончелиста, в чьих мастер-классах не принимал бы участие Василий. Достаточно перечислить фамилии этих «жителей виолончельного Олимпа»: Сергей Ролдугин, Давид Герингас, Готье Капюсон, Мартти Роуси, Нильс Ульнер, Торлейф Тедеен...

С гастролями Василий Степанов объездил многие страны и континенты: Франция и Испания, Дания и Эстония, Латвия и Молдова, Грузия и Сербия, Япония и Южная Корея, США и Танзания. Да и коллективы, с которыми выступал Степанов, известны меломанам во всем мире: оркестры под управлением Владимира Федосеева, Юрия Башмета, Александра Сладковского, Теодора Курентзиса, Александра Титова, Эдуарда Грача, Максима Федотова, Алима Шахмаметьева, Димитриса Ботиниса, Вячеслава Валеева, Рустема Абязова, Алексея Васильева, Кристиана Кнаппа, Михалиса Иконому, Джулиана Галанта, Алексея Воронцова и других дирижеров.

На дебюте в Петрозаводске в его исполнении прозвучали популярные произведения мировой классики, которые были очень тепло встречены публикой. Слушатели сразу полюбили молодого артиста, и не хотели расставаться с ним. А после исполнения на бис волшебной, солнечной, драйвовой «Lamentatio» современного итальянского виолончелиста и композитора Джованни Соллима, публика просто стонала от восторга.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 1 236