Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Симфонический оркестр Белгородской филармонии приедет в Карелию на гастроли

18 syyskuu 2023, maanantai

19 сентября на гастроли в Карельскую филармонию приедет симфонический оркестр из Белгорода. Их тур продлится всего один день и будет состоять из концерта в Большом зале филармонии. В программе – классика: Вторая симфония Рахманинова и Концерт для виолончели с оркестром Дворжака, где солистом выступит давний партнер нашей филармонии знаменитый виолончелист Александр Рамм. За дирижерским пультом – главный дирижер белгородского оркестра маэстро Рашит Нигаматуллин.

Не лишним будет напомнить, что столь яркое музыкальное событие состоится в Петрозаводске при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Симфонический оркестр Белгородской филармонии был создан и начал творческую деятельность в 1993–1994 годах. Главными дирижерами коллектива были Александр Сурженко и Александр Шадрин. В 2006 году его возглавил Рашит Нигаматуллин.

Оркестр входит в число признанных музыкальным сообществом и востребованных оркестров России. Удостоен Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства» и премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Оркестр года» под руководством главного дирижера маэстро Нигаматуллина – лауреата в номинации «Персона года».

Критики пишут о Рашите Нигаматуллине как об уникальном, масштабном таланте, творчески зрелом музыканте, потрясающем слушателей своими смелыми и самобытными трактовками, умением отлично работать с оркестром и добиваться превосходных результатов. Рашит Нигаматуллин востребован и постоянно приглашается ведущими концертными организациями в России и в странах Западной Европы.

Возглавляемый маэстро Нигаматуллиным ныне Симфонический оркестр Белгородской филармонии неоднократно гастролировал во Франции, побывал в Швейцарии, Китае, Испании, Португалии, Украине. Принимал участие в фестивалях, проходивших в Москве, Курске, Орле, Иванове, Липецке, Тамбове, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. С большим успехом выступал в Концертном зале им. П.И. Чайковского, Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии.

За 30 лет в Симфоническом оркестре Белгородской филармонии сформировалась собственная репертуарная политика. Сегодня в программах коллектива – шедевры отечественной и зарубежной классики от Баха и Вивальди до Нильсена и Копленда, от Глинки до Шнитке, Слонимского и Губайдулиной. Чрезвычайно широк жанровый охват: произведения для симфонического оркестра, музыка опер и балетов, популярная классика.

Петрозаводским меломанам еще памятны весенние аншлаговые концерты фестиваля «Мой Рахманинов», где прозвучали все четыре Концерта для фортепиано с оркестром великого композитора. 19 сентября филармония предлагает публике Вторую симфонию, способную погрузить слушателей в эмоции широкого спектра - от отчаяния до радости, за что это произведение и любят вот уже более 100 лет.

Из всего, что написано для солирующей виолончели с оркестром, Концерт для виолончели Дворжака - самый известный. Даже в фильме «Иствикские ведьмы» виолончелистка разучивала именно его.

На концерте 19 сентября, помимо бессмертной музыки у петрозаводчан появится возможность услышать выдающегося виолончелиста Александра Рамма - первого из российских музыкантов удостоившегося звания лауреата на конкурсе Paulo Cello Competition в Хельсинки. Вообще, с 2005 года Рамм - лауреат множества престижных конкурсов. Среди них: Международный конкурс имени Чайковского, Кембриджский международный конкурс в Бостоне, Пекинский международный музыкальный конкурс, Международный конкурс виолончелистов имени Антонио Янигро и другие.

Просмотров: 2 264