Lipunvaraus

(8142) 76-92-08

Lipunmyyntipisteen aikataulu:
ma—pe: klo 12:00 — 19:00
la—su: klo 11:00 — 17:00
lounas: 14:30 — 15:00

Выступлением пианиста Александра Ключко в Петрозаводске завершился фестиваль "Мой Рахманинов"

13 huhtikuu 2023, torstai

11 апреля в Большом зале Карельской филармонии грандиозным концертом завершился фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Заключительный фестивальный вечер был полностью посвящен музыке великого юбиляра.

В первом отделении в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением главного дирижера Анатолия Рыбалко прозвучали Концерт №4 для фортепиано с оркестром и Рапсодия на тему Паганини. Солистом выступил пианист Александр Ключко, которого называют восходящей звездой мирового фортепианного искусства. По отзывам критиков, в каждом своем выступлении молодой виртуоз, а Александру Ключко всего 23 года, демонстрирует не только филигранную технику, но и способность выразить тончайшие эмоциональные оттенки музыки. Символично, что помимо побед в многочисленных международных конкурсах, Александр является еще и победителем I Международного конкурса имени Рахманинова.

Приезд в Петрозаводск Александра Ключко стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы "Всероссийские филармонические сезоны".

Кульминацией фестиваля стало исполнение во втором отделении концерта поэмы "Колокола" для хора, трех солистов и оркестра. "Колокола" были написаны Рахманиновым в 1913 году на слова одноименного стихотворения Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. Этому произведению суждено было стать любимейшим произведением самого Рахманинова. Он говорил, что если даже ничего не останется от его творчества, останутся "Колокола". Для петрозаводчан поэму исполнили: Симфонический оркестр филармонии под управлением Анатолия Рыбалко, Мужской камерный хор филармонии, Академический хор Петрозаводской консерватории, Академический хор Петрозаводского университета и солисты - Ольга Черемных (сопрано), Симеон Асеев (тенор), Иван Васильев (баритон).

Петрозаводские слушатели долго не отпускали артистов со сцены. Выступление музыкантов заставило публику аплодировать стоя. Цветы, улыбки, крики "браво!"… Закончились 12 дней фестиваля, в течение которых музыка Рахманинова волнами накрывала столицу Карелии. И эти волны стали первым настоящим теплом, которого все так ждут весной.

Тем, кому не повезло побывать на заключительном концерте фестиваля, а все филармонические концерты "Мой Рахманинов" были аншлаговыми, предлагаем посмотреть трансляцию.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 1 818