Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00

Знаменитый органист Константин Волостнов выступил в Кондопоге

Знаменитый органист Константин Волостнов выступил в Кондопоге

Единственный концерт органиста Константина Волостнова - победителя органных конкурсов им.Гедике (Москва), Международного конкурса в Сент-Олбансе (Великобритания), имени Валькера в Шрамберге (Германия) – прошел в концертном зале Дворца искусств Кондопоги 22 ноября. Столь титулованный органист смог выступить в Карелии благодаря работе уникального творческого проекта Министерства Культуры России и Московской государственной академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Рассказ о словах и фразах, находящихся в звуках

Рассказ о словах и фразах, находящихся в звуках

Из всех современных российских выдающихся пианистов Пётр Лаул, пожалуй, больше всех остальных связал себя с творчеством Людвига ван Бетховена. Пять лет назад он поставил перед собой задачу: в семи концертах исполнить все 32 сонаты великого немца, и с задачей этой справился. Более того, в течение работы над этим грандиозным проектом, маэстро Лаул многое открыл для себя в гениальной, но, казалось бы, хрестоматийной музыке Бетховена. Весенний карантин дал возможность Петру поделиться своими открытиями, касающимися творчества Бетховена, в солидной книге, написание которой уже окончено, сейчас идет редакторская читка и допечатная подготовка, а скоро мы все надеемся увидеть ее в продаже.

Вот какой пианист выступил 18 ноября в Большом зале филармонии! Причем, Петр Лаул не только блестяще исполнил сонаты для фортепиано №11, №14, №27, № 28, но предварил звучание каждой небольшим экскурсом в историю их написания. Если на кого-то слово «экскурс» навевает скуку, то все было совсем не так. Это был рассказ человека не только влюбленного в музыку Бетховена, но и не перестающего восхищаться и удивляться его гению.

Дмитрий Носков спел петрозаводчанам как Фрэнк

Дмитрий Носков спел петрозаводчанам как Фрэнк

15 ноября на концерте-посвящении Фрэнку Синатре в филармонии прозвучали самые популярные песни этого американского актера, режиссера, продюсера, шоумена и певца. Открыла музыкальный вечер композиция, давшая название всему шоу, «Я буду петь тебе, как Фрэнк», музыку к которой на слова Анны Симикиной написал сам Дмитрий Носков – идейный вдохновитель и режиссер концерта, с триумфом прошедшего в десятках городов России.

Счастье луковое

Счастье луковое

8 ноября в филармонии прошел концерт для детей «Чиполлино» из цикла «Сказки с оркестром «Онего». Вернее, прошел не концерт, а два концерта: после пандемийного запрета на 100-процентную заполняемость зала, слушателей пришлось разделить на две группы – одни услышали музыкальную историю об озорном храбром Чиполлино в 12:00, а другие – в 15:00.

Для чего я так подробно об этом пишу? Чтобы сказать спасибо нашей дорогой публике, которой накануне концерта сообщали об изменении времени, и ни один слушатель не возмутился. Даже наоборот: многие высказывали слова сочувствия в связи с ковидной ситуацией нашим работникам.

У кого еще есть такая публика? Мы и сами себе завидуем!

Завершился фестиваль «Осенняя лира»

Завершился фестиваль «Осенняя лира»

6 ноября в Карельской филармонии состоялось закрытие XXXII Фестиваля камерного искусства «Осенняя лира». Заключительный концерт, в котором солистами выступили молодые звезды академической сцены: скрипач Леонид Железный и пианисты Анна Тамаркина и Николай Кузнецов, состоялся благодаря проекту Министерства культуры Российской Федерации и Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны». Кроме того, именно с помощью этого проекта филармония смогла пригласить на этот концерт карельских медиков, которые уже в течение очень долгого времени находятся на передовой борьбы с пандемией. Надеемся, что эта небольшая «мирная передышка», хоть немного помогла врачам восстановить силы, снова почувствовать себя в обычных, не боевых, условиях.

Результаты онлайн-опроса в рамках проекта «Большая музыка для малых городов»

Результаты онлайн-опроса в рамках проекта «Большая музыка для малых городов»

Командой проекта «Большая музыка для малых городов» в сентябре-октябре 2020 года проводился онлайн-опрос среди фестивалей искусств. Поскольку проект направлен на развитие сети фестивалей искусств на приграничных территориях и создание дополнительных условий для укрепления сотрудничества между фестивалями искусств, целью опроса было узнать подробнее о потребностях таких фестивалей по обе стороны границы, об их ожиданиях от сотрудничества.

В опросе приняли участие фестивали искусств в Республике Карелия и Финляндии.

В Карельской филармонии скоро начнутся репетиции в рамках проекта "Фантом оперетты"

В Карельской филармонии скоро начнутся репетиции в рамках проекта "Фантом оперетты"

В новостной ленте на официальном сайте Российского фонда культуры в информации "Объявлены победители грантового конкурса ООГО "РФК" (Общероссийская общественно-государственная организация "Российский фонд культуры") среди проектов, реализуемых в рамках XXI Российско-Финляндского культурного форума" можно прочитать: " Среди победителей - проект "Фантом оперетты". В рамках него будет создан контент для виртуального концерта Симфонического оркестра Карельской филармонии по фрагментам оперетт".

Четыре века современной музыки в одном концерте пианиста Михайлова

Четыре века современной музыки в одном концерте пианиста Михайлова

2 ноября в Большом зале Карельской филармонии прошел концерт одного из наиболее самобытных современных российских пианистов Евгения Михайлова. Это не первое выступление выдающегося артиста в Петрозаводске, и нынешний его приезд стал возможным благодаря работе уникального творческого проекта Министерства Культуры России и Московской государственной академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Концерт да и только

Концерт да и только

29 октября в Большом зале Карельской филармонии состоялся концерт абонемента «Вечера с Большим симфоническим оркестром». Неофициальное название этого цикла – «Абонемент главного дирижера симфонического оркестра», и это, отчасти, соответствует действительности: именно маэстро выбирает программу и солистов. Честно говоря, петрозаводская публика от такого выбора всегда только выигрывает. Вот и конец октября карельские меломаны ждали еще и потому, что к нам на гастроли приезжала великолепная скрипачка Юлия Игонина.

Утрата

Утрата

28 октября трагически ушел из жизни Дмитрий Альбертович Дёмин – музыкант-мультиинструменталист, мастер музыкальных инструментов, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова.